+7 (800) 234-08-74, Звонок бесплатный
+7 (495) 181-08-78, Ежедневно: 09:00-21:00

Опыт клинического использования парафиносодержащего лечебного устройства «Везикур-Физомед» в лечении желчнокаменной болезни

Н.Н. Осмоловская к.м.н., врач высшей категории

Желчнокаменная болезнь не принадлежит к тем заболеваниям, частота которых снижается с развитием медицинской науки и улучшением благосостояния. Наоборот, увеличение средней продолжительности жизни, улучшение питания, способствуют ее развитию.
Еще до недавнего времени существовало только два метода лечения желчнокаменной болезни: операция или консервативная терапия. Большинство специалистов продолжают считать, что больные желчнокаменной болезнью при наличии повторяющихся приступов желчной колики, развитии острого холецистита и их осложнений, как правило, подлежат хирургическому лечению.
Консервативная терапия проводится при бессимптомной или диспепсической формах болезни, в межприступный период болевой формы, а также назначается больным с противопоказаниями к операции.
Медикаментозное лечение направлено на уменьшение воспаления желчного пузыря или предоперационную подготовку.
Сегодня во всем мире основным способом оперативного удаления желчного пузыря является лапароскопическая холецистэктомия.
Все альтернативные методы лечения желчнокаменной болезни могут быть разделены на: механические, физические и медикаментозные.
Механические методы – удаление желчных камней различными приспособлениями через естественные пути или искусственное наружное дренирование желчных ходов.
Физические методы - ультразвук, лазер, ударноволновая литотрипсия, пьезоэлектрическая литотрипсия. Все они направлены на дробление камня.
Медикаментозные методы - методы растворения или изгнания камней. В одном случае предпринимаются попытки растворить камни в желчном пузыре, в другом - активно изгнать их из протоков.
Существует метод ударно-волновой холелитотрипсии. Дроблению подлежат крупные желчные камни до 3 см в диаметре, холестериновые по составу.
Показания к дроблению камней строгие: количество конкрементов 1-3, функционирующий желчный пузырь, наибольший диаметр одиночного камня не более 30 мм, общий диаметр 2-3 камней не должен превышать 30 миллиметров.
Литотрипсия противопоказана больным с неработающим (отключенным) желчным пузырем, аномалией развития желчевыделительной системы, имеющим кальцинированные, множественные и большие камни, беременным, с аневризмой (расширением) сосудов, нарушениями свертываемости крови и др.
Принцип метода заключается в том, что вызываемые различными способами достаточно сильные ударные волны передаются через водяную среду (ванна, так называемая водяная подушка). Пациент находится на специальной кушетке, лежа на спине или животе. Удар фокусируется на теле больного в области расположения желчного пузыря с помощью специального рефлектора. Ударная волна большой силы вызывает дробление камней на мелкие части до 4-6 миллиметров, Следует знать, что размеры нормальных желчных протоков 5-6 мм, а возникшие осколки – остроконечны. У трети больных возникают приступы печеночной колики. При таких обстоятельствах существует большой риск закупорки желчных протоков с развитием механической желтухи, а это осложнение требует уже большой операции.
Лечение желчнокаменной болезни без операции включает в себя многие моменты, направленные на уменьшение воспалительных явлений в желчном пузыре и наклонности к камнеобразованию, улучшение оттока желчи.
Особое место в системе лечебных мероприятий занимает диетическое питание, соблюдаемое больными практически всю жизнь.
Задачами фитотерапии в комплексном лечении больных желчнокаменной болезнью являются: устранение воспалительного процесса и инфекции в желчном пузыре и протоках; улучшение оттока желчи – дренажа желчных протоков и желчного пузыря; снятие спазма и повышенного давления в желчных путях с целью создания условий для отхождения мелких конкрементов и песка.
При возникновении приступа желчной колики требуется неотложная медицинская помощь. Следует немедленно вызвать на дом врача. Можно ввести внутримышечно спазмолитики (платифиллин, папаверин, но-шпа, баралгин), что поможет быстро избавиться от колики. До прихода врача нельзя принимать пищу, чтобы не стимулировать сокращения пузыря и дополнительную выработку желчи. Рекомендуется положить в область правого подреберья холод. Это может быть грелка с холодной водой или лед, завернутый в полиэтиленовый пакет. Можно принять 2-4 таблетки но-шпы с таблеткой баралгина. При отсутствии но-шпы можно использовать спазмин или спазмалгон.
Для выбора метода лечения в каждой конкретной клинической ситуации имеют значение несколько фактов. Прежде всего, это сочетание эффективности метода и его безопасность. Другим немаловажным аспектом является экономическая обоснованность использования данного вида лечения.
В последние годы для лечения заболеваний желчного пузыря предложен принципиально новый вид терапии - использование лечебного парафиносодержащего устройства «Везикур-Физомед».
Оно представляет собой хлопчатобумажный пояс с кармашком, в который вложены специальнообработанные парафиновые вкладыши. Устройство (лечебный элемент в матерчатом футляре) с помощью эластичной ленты закрепляется в области правого подреберья, в проекции желчного пузыря. Для удобства ношения имеется дополнительная плечевая лента.
Механизм действия данного лечебного устройства обусловлен влиянием на патологические процессы в печени и желчевыводящей системе лечебных парафиновых вкладышей, являющихся основным компонентом устройства.
Парафин специально обработан электромагнитными волнами по технологии фирмы (патент на изобретение № 22103958). При воздействии этих вкладышей на зону проекции печени и желчного пузыря происходит мобилизация местных защитных систем, активизируются процессы микроциркуляции, трофики и клеточного обмена в тканях. Это способствует уменьшению или исчезновению боли, купированию чувства тяжести и дискомфорта в области правого подреберья, ликвидации диспепсических и астеновегетативных проявлений, восстановлению функциональной способности печени, желчного пузыря и протоков, значительному улучшению самочувствия и качества жизни пациентов.
В результате действия устройства происходит существенное улучшение моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря, нормализация биохимического состава желчи, улучшается отток желчи из пузыря и облегчается продвижение желчи по протокам. Все это способствует разрушению камней желчного пузыря, препятствует застою желчи и образованию камней и песка в самом пузыре и его протоках.
Нами проведен анализ 52 клинических наблюдений за пациентами, использовавшими для лечения желчнокаменной болезни устройство «Везикур-Физомед».
Больным было предложено ответить на вопросы анкеты, касающиеся данного лечебного метода. Лечение проводилось в амбулаторном режиме с 2005 по 2007 годы.
Некоторые пациенты проводили лечение в монорежиме (т.е. использовали только устройство «Везикур-Физомед»), другие сочетали ношение пояса с приемом при необходимости спазмолитиков и желчегонных препаратов.
Одним из условий проведения лечения было обследование больных до начала пользования поясом, требовалось выполнить УЗИ печени и желчных путей для установления факта наличия конкрементов и уточнения их размеров. Конкременты были разных размеров (от 4-6 мм до 2-3 см) и отличались по составу.
Результаты проведенного исследования показали, что разрушение конкрементов отмечено у 25 (48 %) пациентов. Размер конкрементов не изменился у 19 больных (36,5%), при этом они отметили положительную динамику – купирование болевого симптома, исчезновение тошноты, горечи. Лишь 8 (15,5%) пациентов отметили, что ношение устройства «Везикур-Физомед» не сказалось на увеличении размера конкрементов.
Важно отметить, что все больные (52 человека) подчеркнули, что боли уменьшились или исчезли в первые же дни и недели ношения пояса. Все отметили отсутствие тошноты, чувства тяжести, улучшение общего самочувствия.
Сроки отхождения камней разнились от 1 месяца до 1,5 лет.
Разрушение конкрементов и их отхождение протекало безболезненно и не сопровождалось развитием колик во всех 100% случаев.
Анализ полученных результатов позволил сделать следующие
предварительные выводы:
- быстрее разрушаются мелкие конкременты размерами 4-6 мм;
- для безболезненного и успешного отхождения конкрементов необходимо чтобы была не нарушена проходимость пузырного протока, т.е. чтобы желчный пузырь не был «отключен»;
- во многих случаях отсутствие динамики в уменьшении конкремента можно объяснить тем, что пациенты носили лечебное устройство недостаточный срок. Для получения объективных данных о результативности лечения требуется повторное исследование по окончании максимального срока использования устройства.
- срок ношения лечебного устройства для разрушения конкрементов должен составлять не меньше года (а лучше весь срок годности лечебного устройства).
- осложнения после ношения пояса возникли только у одной пациентки и выражались в появлении гиперемии на месте ношения пояса, она исчезла через несколько дней.
Таким образом, использование лечебного устройства «Везикур-Физомед» является оптимальным средством лечения желчнокаменной болезни.
«Везикур-Физомед» может быть использован при всех видах холецистопатий, при желчнокаменной болезни и с профилактической целью.
«Везикур-Физомед» - единственный безопасный неинвазивный метод лечения желчнокаменной болезни. Метод лишен каких-либо побочных эффектов и осложнений. Безопасность метода делает его приоритетным при выборе тактики лечения у пациентов с желчнокаменной болезнью.
«Везикур-Физомед» не оказывает никаких нежелательных эффектов на организм пациента и может быть использован у пациентов с любой тяжелой сопутствующей патологией. Применение метода не требует госпитализации пациента, что существенно снижает затраты на содержание больного в стационаре, ведет к освобождению коечного фонда и сокращает дни временной нетрудоспособности. Пациенты продолжают вести привычный образ жизни.
Высокая профилактическая эффективность «Везикур-Физомед» делает его одним из ведущих видов лечения данной патологии.

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время



Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение
© 2017 ФИЗОМЕД

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время


Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение

Заказать обратный звонок




Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение