+7 (800) 234-08-74, Звонок бесплатный
+7 (495) 181-08-78, Ежедневно: 09:00-21:00

Сочетанная терапия мочекаменной болезни аппаратом «Интрафон-1» и парафиносодержащим поясом «Физомед».

Мочекаменная болезнь (МКБ) является одним из самых распространенных урологических заболеваний.

В настоящее время успешно ведутся поиски консервативных малоинвазивных методов лечения мочекаменной болезни. Учитывая, что длительная медикаментозная терапия нередко вызывает побочные реакции со стороны различных органов и систем, она экономически обременительна для пациента и лечебного учреждения, в последнее время усилился интерес врачей к медицинским средствам, применение которых не сопровождается риском побочных эффектов и не требует больших материальных затрат в амбулаторных условиях.

Нами применялись для лечения МКБ в амбулаторных условиях методы лечебного воздействия с помощью физических факторов, которые использовались как самостоятельно, так и в сочетании с другими способами лечения.

Отечественное индивидуальное терапевтическое лечебное устройство «ППхб-Физомед» выполнено из хлопчатобумажной ткани, шириной 8см, в виде пояса, в кармашки которого (согласно расположению обеих почек со стороны спины), помещены вставки из парафина. В основе разработки лежит особая технологическая обработка парафина магнитным полем. Парафиновые вставки воздействуют на соответствующие рецепторные зоны (почки, мочеточники) и способствуют активизации процессов микроциркуляции, снятию отека, устраняют воспаление и способствуют разрушению конкрементов.

Аппарат «Интрафон-1» - это отечественный звуковой стимулятор, разработанный Научно-исследовательским и испытательным институтом медицинской техники РФ совместно с Центральным научно-исследовательским авиационным госпиталем г. Москвы.

Принцип работы заключается в создании на теле пациента механических колебаний частоты 2,7 кГц + 0,2 кГц в виде импульсов длительностью 9мс с периодом 200 мс. В стимуляторе используется излучатель, накладываемый на область спины в проекции почек. Стимулятор имеет переключатель мощности - интенсивного воздействия в режиме I, II, III, IV в виде кнопок и переключателей времени воздействия 0’, 6’, 10’, 16’

Для объективной оценки эффективности лечения больных с мочекаменной болезнью пациенты были разделены на три клинически равноценных группы: пациентам I группы (40 человек) проводилось терапия с применением аппарата «Интрафон-1», пациентам II группы (40 человек) проводилась терапия с использованием индивидуального парафинсодержащего пояса «Физомед»,

пациентам III группы (40 человек) проводилась сочетанная терапия с помощью аппарата «Интрафон-1» и индивидуального хлопчатобумажного пояса «Физомед».

Лечение проведено 120 больным с мочекаменной болезнью: из них у 80 был нефролитиаз, у 40 - камни мочеточников. Среди пациентов - 67 мужчин и 53 женщины. Лечение проводилось с марта 2005г. по март 2007г. Возраст больных различался от 16 до 82 лет.

Размеры конкрементов были: в виде микролитов 02,-0,4мм у 83 больных; конкрементов от 0,4 до 0,6 мм - у 37 больных. Локализация: в средней группе чашечек у 35 больных, в нижней группе чашечек у 36 больных, в верхней группе чашечек у 14 больных. В верхней трети мочеточника у 8 больных, средней трети мочеточника у 8 больных и у 17 больных в нижней трети мочеточника. У 16 больных выявлен 2-х сторонний нефролитиаз.

Больным до лечения, во время лечения и после лечения выполнялись следующие анализы: общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, по Зимницому, проба Реберга, определение мочевины, креатинина, мочевой кислоты в крови. Использовались рентгенологические методы: обзорный снимок почек, экскреторная урография. Также проводилось ультразвуковое исследование почек (УЗИ), радиоизотопные методы исследования.

Лечение с помощью аппарата «Интрафон-1» проводилось в режимах I, II, III, IV длительностью от 6’ до 16’ в зависимости от размеров конкрементов и их локализации. Длительность лечения составляла от 2 до 4 месяцев. Оно проводилось курсами по 10 сеансов с интервалом 2-3 недели и повторным курсом в 10 сеансов. У 20 больных конкременты отошли через 1 месяц, у 15 больных через 1,5-2 месяца, у 4 больных через 3 месяца. У 1 больного конкремент 0,6 мм в средней трети мочеточника отошел через 0,5 года (имелись выраженные явления уретерогидронефроза). Отхождение конкрементов проходило без приступов почечной колики, без подъемов температуры.

При контрольных исследованиях во время лечения отмечалось отхождение солей и песка в виде оксалатов, уратов, фосфатов.

Звуковой стимулятор «Интрафон-1» позволил улучшить или восстановить уродинамику, существенно уменьшить явления уротерогидронефроза, восстановить активность сокращений мочеточника (при наличии конкрементов в мочеточнике), что способствовало отхождению конкрементов и создавало благоприятные условия для подавления мочевой инфекции, значительно повышало эффективность лечения больных с камнями мочеточников.

В группе больных, использовавших в терапии пояс «Физомед», получены следующие результаты: у 15 больных отмечено отхождение конкрементов в течение 1,5 месяцев, у 20 больных - в течение 2 месяцев, у 5 больных в течение 4 месяцев. В группе больных с сочетанной терапией аппаратом «Интрофон-1» и поясом «Физомед» у 30 больных отмечено отхождение конкрементов или исчезновение их по данным УЗИ в течение 1-1,5 месяцев, у 10 больных в течение 2 месяцев.

Хочется отметить, что отхождение конкрементов в виде фрагментов песка и мелких камушков у пациентов в Ш группе протекало совершенно безболезненно и в более короткие сроки по сравнению с предыдущими двумя методами и не требовало, каких либо дополнительных препаратов.

Полученные нами результаты свидетельствуют о несомненной эффективности применяемых методик в комплексной терапии мочекаменной болезни в амбулаторных условиях. Необходимо особо отметить большую эффективность сочетанной терапии аппаратом «Инрафон-1» с поясом «Физомед».

Данные радиоизотопных исследований также свидетельствуют о благоприятном влиянии всех трех методов лечения на улучшение секреторно-эвакуаторной функции почек и внутрипочечной уродинамики. Наилучший результат отмечен при использовании сочетанной терапии в III группе больных.

Всем больным при сочетанной терапии было предложено соблюдать круглосуточный режим ношения пояса «Физомед». Данное обстоятельство является очень важным для достижения положительного результата.

Настоящее исследование подтверждает также эффективность каждой лечебной методики в отдельности (аппарата «Интрофон-1» и пояса «Физомед»). Особенно надо отметить профилактическое воздействие пояса «Физомед» и возможность его использования в течение всего срока годности (около 2-х дет).

В процессе лечения не отмечено ни одного случая, потребовавшего отмены лечения.

Сроки лечения были строго индивидуальны.

Все это позволяет рекомендовать вышеизложенные методики лечения мочекаменной болезни в амбулаторных условиях.

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время



Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение
© 2017 ФИЗОМЕД

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время


Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение

Заказать обратный звонок




Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение