+7 (800) 234-08-74, Звонок бесплатный
+7 (495) 181-08-78, Ежедневно: 09:00-21:00

Профилактика и метафилактика мочекаменной болезни

 

   
     Мочекаменная болезнь (МКБ) по-прежнему занимает лидирующее положение среди урологических заболеваний. Почти каждый второй больной обращается к урологу по поводу этой патологии.
     Удаление камня или его самостоятельное отхождение  из мочевых путей  не избавляет больных от возможности рецидива этой болезни, так как основные процессы, приводящие к образованию камней, как правило, не устраняются. 
     Чрезвычайное разнообразие причин и клинических форм МКБ делают метафилактику (профилактику рецидивов) этого заболевания сложной задачей, которая должна решаться по возможности индивидуально, в зависимости от формы заболевания, способа удаления камня, результатов лабораторных данных.  О профилактике МКБ может идти речь  у лиц, не имевших камней, но с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию (болезнь у кого-либо  из ближайших кровных родственников).
    Распространению МКБ способствуют условия современной жизни: гиподинамия, ведущая к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, характер питания (обилие  белка в пище), что позволило назвать это заболевание обмена веществ в организме болезнью цивилизации.
     Причины МКБ – нарушения обменных процессов, пороки анатомического развития мочевыводящих путей, наследственные нефрозоподобные и нефритоподобные синдромы. К возникновению данного недуга предрасполагают такие факторы как возраст, пол,  климатические, геохимические, жилищные условия,  профессия,  особенности питания и другие. Эти факторы влияют на состав мочи.  Существуют эндемические очаги, в которых мочекаменная болезнь встречается  особенно часто. Определенное значение имеет повышение функции околощитовидных желез, вызывающее нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
    Единой концепции МКБ в настоящее время не существует, она является многофакторным заболеванием, и развитие ее связано  с рядом сложных физико-химических процессов, происходящих как в организме в целом, так и на уровне мочевыводящей системы.
    В настоящее время всемирно признана минералогическая классификация мочевых камней. Примерно 70-80% мочевых камней являются неорганическими соединениями кальция – оксалаты, фосфаты, карбонаты. Камни, содержащие соли магния, встречаются в 5-10% случаев, они часто сочетаются с мочевой инфекцией. Камни, являющиеся производными мочевой кислоты, составляют до 15% всех мочевых камней.  Наиболее редки белковые камни (цистиновые, ксантиновые и пр.), они свидетельствуют о нарушении обмена соответствующих аминокислот в организме больных. Часто образуются смешанные по составу камни.
  В комплекс лечебных мероприятий, направленных на коррекцию нарушений обмена камнеобразующих веществ в организме входят:  диетотерапия, поддержание адекватного водного баланса, терапия травами, медикаментозными средствами, физиотерапевтическими и бальнеологическими (с использованием минеральных вод) процедурами, лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение.
     При нормальной клубочковой фильтрации рекомендуют прием не менее 1,5 литров жидкости в сутки.  Часть жидкости можно принимать в виде морсов из клюквы или брусники, минеральной воды. 
     Диетотерапия при кальций-оксалатных  камнях состоит в ограничении  употребления кофе  и какао-продуктов (шоколада и т.д.), крепкого чая, щавеля, шпината, салата, петрушки, ревеня,  свеклы, моркови, сельдерея, огурцов,  капусты, перца, сладкого картофеля,  черной смородины, клубники, орехов, бобовых, цитрусовых, сыра, творога, молока. Продукты, богатые оксалатами, соединяясь с кальцием, образуют твердые осадки, т.е. камни.
     При уратных камнях необходимо ограничение приема белковой (животного происхождения) пищи, шоколада, кофе, алкоголя, жареных и острых блюд и исключение субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы и т.д.), мясной пищи в вечернее время. 
     При фосфорно-кальциевых камнях  исключаются: щелочные минеральные воды, молоко, пряности, острые закуски. Стоит ограничить себя в употреблении картофеля, бобов, тыквы, ягод, зеленых овощей, творога, сыра, брынзы. Рекомендуются: мясная пища, виноград, зеленые яблоки, груши, сало, мучные изделия, растительные жиры, квашеная капуста, брусника, красная смородина, кефир, сметана.  
    Потребление больших количеств животного белка (мясо, птица или рыба) способствует потере кальция, который выводится почками. А это означает повышение уровня кальция в моче, что создает благоприятные условия  для развития  почечнокаменной болезни.
        Потребление большого количества натрия (прежде всего с поваренной солью) способствует потере кальция с мочой. Высокое содержание кальция в моче может привести к образованию кальцийсодержащих почечных камней.
   Пациентам, у  которых уже не раз были камни в почках, необходимо рекомендовать не пересаливать пищу и не есть такие продукты как чипсы, соленые мясо и  рыбу,  кислую капусту. 
      Рацион с высоким содержанием сахара также способствует повышению уровня кальция в моче, что создает благоприятные условия для развития камней в почках. Кроме того, сахар стимулирует повышение содержания  оксалатов и мочевой кислоты.
     Кофеин и  алкоголь  стимулируют потерю кальция с мочой и тем самым увеличивают вероятность развития кальцийсодержащих камней. Потеря кальция с мочой увеличивается у женщин, принимающих эстрогены.
   Известно, что белковая (животного происхождения) пища подкисляет мочу, а молочно-растительная подщелачивает ее. Разумным сочетанием или употреблением преимущественно той или иной пищи можно при необходимости успешно влиять на рН мочи. Контроль за состоянием  рН мочи можно осуществлять не только в лаборатории, но и  самостоятельно с помощью специальных индикаторных бумажных полосок, которые продаются в аптечной сети.    
     Таким образом,  режим питания пациентов с мочекаменной болезнью  имеет большое значение  для предупреждения камнеобразования.   
    Для образования камней необходимы определенные условия – мочевая инфекция и застой мочи. Камни почки вызывают не только воспаление слизистой оболочки лоханки и чашечек, но и вторичный нефрит. Инфекция и закупорка мочевых путей усугубляют  патологические изменения и нарушают функции почки.
       Для консервативного профилактического лечения МКБ широко применяют травы (фитотерапия) с целью улучшения показателей  обмена веществ, состояния почек и верхних мочевых путей, ускорения отхождения камней, а также их фрагментов и песка после успешного разрушения методом дистанционной литотрипсии (камнедробление).  При этом предпочтение отдают удобным в применении  препаратам, таким как ависан, олиметин, марелин, фитолит, цистон, цистенал и др.
    При наличии сопутствующего пиелонефрита его лечение обязательно. Для этого назначают антибактериальную терапию. Лишь удаление камня из почки и верхних мочевых путей тем или иным способом создает необходимые условия для полной ликвидации мочевой инфекции.
   Лечение гиперурикемии  необходимо проводить путем подавления образования мочевой кислоты в организме посредством  ферментативных ингибиторов (милурит, аллопуринол). Во всех случаях целесообразно поддерживать рН мочи на уровне 6,2-6,8 применением цитратных смесей (магурлит, блеморен и др.) и натрия  гидрокарбоната (питьевая сода). При профилактическом лечении оксалатных камней успешно применяют витамины В1, В6, нормализующие  щавелевокислый обмен, и оксид магния – ингибитор кристаллизации оксалат кальция. 
    В последние годы широко используют и витамины А и Е, являющиеся антиоксидантами, которые стабилизируют функцию клеточных мембран. При выявлении почечной формы повышения уровня кальция в моче эффективным является гипотиазид в сочетании с калийсодержащими препаратами (панангин, оротат калия). 
   В комплекс мероприятий, направленных на профилактику рецидива заболевания, целесообразно также включать прием курсами бутылочных слабоминерализованных минеральных вод (Нафтуси, Тиб-2 и др.) по 200 мл 3 раза в день за 30-40 мин до еды или санаторно-курортное лечение  на соответствующих курортах (Железноводск, Трускавец, Карловы Вары и др.). 
   В течение 10 лет фирма «Физомед» предлагает для лечения и  метафилактики  мочекаменной болезни терапевтическое парафиносодержащее хлопчатобумажное лечебное устройство «ППхб-Физомед» (далее пояс).
      За этот период  с применением пояса пролечены тысячи пациентов. Накопленный опыт и тщательно проведенный анализ полученных результатов позволяет сделать выводы о высокой эффективности средства.
   При использовании устройства «Физомед» лечебный эффект достигается за счет воздействия на структуры биологических тканей собственной энергии организма, преобразованной и направленной при помощи парафиносодержащих  лечебных элементов – основного компонента устройства «Физомед». Медицинский  парафин, составляющий лечебные элементы устройств, проходит специальную обработку по технологии производителя, которая придает ему способность аккумулировать внутреннюю энергию организма с последующим направленным воздействием на пораженный орган. Это приводит к улучшению обменных процессов в тканях, устраняет воспаление, нормализует кровообращение, восстанавливает функциональную способность органов. Под воздействием лечебных элементов конкременты начинают разрушаться до мельчайших фрагментов и выводятся из организма.
      Анализ накопленного  нами клинического материала показал, что при использовании пояса «Физомед»  в 98% случаев было зафиксировано уменьшение или полное исчезновение болей, отхождение конкрементов произошло в 62% случаев. Причем процесс отхождения фрагментов камней у всех пациентов проходил совершенно безболезненно. 
   Сроки лечения у каждого пациента были индивидуальны. У пациентов с мелкими конкрементами в почках они в среднем составили три месяца. При камнях размером до 16 мм пациенты носили пояс более длительный период времени – около шести месяцев.  
   Интересны данные, полученные нами при наблюдении больных с коралловидными камнями. Особого внимания заслуживает один  клинический случай:  пациент с коралловидными камнями после месяца ношения пояса отметил  отхождение  300 (!) мелких конкрементов.
    На сегодняшний  день он  носит  уже седьмой пояс  и  нормально живет только благодаря данному  лечебному устройству. 
   Создатели пояс «Физомед»  позаботились не только о лечебном воздействии пояса, но и о профилактике рецидивов. Так, по нашим данным рецидивов камнеобразования  после ношения  лечебного устройства не возникло у 95%   больных. А это крайне важно, необходимо не только успешно разрушить конкременты, но и предотвращать их образование. 
   Пояс удобен в ношении, пациент одевает его на поясничную область и носит, забывая о нем. Желательно носить  в круглосуточном режиме.
   Для профилактических целей  рекомендуется носить пояс по 2-3 недели через каждые 2-3 месяца до истечения его срока годности.  
     Как известно,  болезнь легче предупредить, чем лечить.   Поэтому для врачей-урологов амбулаторной сети бывает очень важно объяснить пациентам, какой образ жизни вести, как питаться,  чего избегать в повседневной жизни, какими лечебными  препаратами  лучше и удобнее пользоваться.  
   Очень удобен пояс «Физомед» для амбулаторных больных, особенно  пожилого возраста. Он  не имеет противопоказаний,  комфортен в носке, не вызывает осложнений.  
    Таким образом,  лечебный парафиносодержащий пояс «Физомед» является эффективным лечебным и  профилактическим средством, препятствующим дальнейшему образованию камней в почках, а также способствующим отхождению песка и солей. Он  может быть рекомендован для широкого использования в амбулаторной практике врача-уролога.

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время



Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение
© 2017 ФИЗОМЕД

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время


Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение

Заказать обратный звонок




Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение