+7 (800) 234-08-74, Звонок бесплатный
+7 (495) 181-08-78, Ежедневно: 09:00-21:00

Применение пояса «Физомед» в метафилактическом лечении рецидивирующего уролитиаза после литотрипсии

В структуре урологической патологии мочекаменная болезнь (МКБ) составляет значительную часть, и на сегодняшний день нет тенденции к снижению частоты этой патологии. Широкое внедрение в урологическую практику экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии и развитие эндоурологических пособий во многом изменило тактический подход к лечению мочекаменной болезни, значительно снизилось количество открытых хирургических вмешательств по поводу камней мочеточников, мелких и множественных конкрементов почек, в целом существенно снизилась инвазивность лечения. Однако остается стабильно высокой частота запущенных и осложненных форм уролитиаза (до 27-36% случаев по разным регионам), имеет место высокий (18-34%) уровень рецидивного уролитиаза, обусловленный с одной стороны, наличием эндемичных климатогеографических регионов, с другой - неудовлетворительным уровнем метафилактического лечения и диспансерного наблюдения.

До тех пор, пока не будет достоверно известна патофизиология обменных нарушений, приводящих к образованию конкрементов в мочевых путях из компонентов мочи, рассчитывать на эффективную фармакологическую коррекцию не представляется возможным. Проводимые на сегодняшний день метафилактические мероприятия ( профилактика обострений калькулезного пиелонефрита, «управляемая уродилюция», фитотерапия) по большей части остаются эмпирическими, эффективность их не может считаться удовлетворительной. Поэтому поиск путей оптимизации противорецидивного лечения до настоящего времени остается актуальным.

Целью настоящей работы является изучение эффективности пояса «Физомед» в профилактике рецидивного камнеобразования у больных уролитиазом после экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии.

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ЭУВЛ) в ДОКТМО выполняется на аппарате LITHOSTAR 2 PLUS фирмы Simens. С мая 1995 года по январь 2003 года проведено 6342 сеанса 2943 больным с конкрементами почек и мочеточников.

ЭУВЛ применяется как монотерапия и в сочетании с эндоурологическим дренированием - чрескожной пункционной нефростомией и установкой мочеточниковых стентов.

Из 2943 пациентов больные с впервые выявленными камнями составляли 67%, отхождение конкрементов в анамнезе имели 14% больных, 19% больных ранее проводились хирургические пособия (ЭУВЛ, открытые хирургические операции, уретеролитоэкстрации) по поводу МКБ.

ЭУВЛ была эффективна в 96,7% случаев. Имеется в виду разрушение конкремента, купирование болевого синдрома, устранение блока верхних мочевых путей, отхождение фрагментов камня с мочой. Однако при оценке эффективности ЭУВЛ по критериям европейской ассоциации урологов - полное отхождение фрагментов камня в сроки до трех месяцев после последней процедуры составила 76,4%. На фоне продолжения традиционной камнеизгоняющей и литолитической терапии 23,6% пациентов при ультразвуковом контроле через три месяца имели резидуальные мелкие камни (до 0,2-0,4 см) в просвете мочевых путей, преимущественно в нижнем бокале почки, без существенных уродинамических нарушений, лабораторных и клинических проявлений. При контроле через шесть и двенадцать месяцев резидуальные фрагменты камня определялись соответственно в 16,2% и 11,3% случаев соответственно. Эта группа больных рассматривается как группа риска в плане «ложно-рецидивного» камнеобразования.

В этой группе больных повторные камнедробления в сроки от 10 до 12 месяцев от выписки из стационара проведены в общей сложности 96 пациентам.

Вместе с тем, имеется группа больных, преимущественно с рентгеноконтрастными (уратными) конкрементами, у которых после ЭУВЛ фрагменты камня отходили полностью в течение первых недель, однако (на фоне приема цитратных смесей, аллопуринола, уроантисептиков и т.д.) при контроле через три-шесть месяцев вновь определялись конкременты - так называемые «истинные» рецидивы.

Под нашим постоянным наблюдением находятся 56 пациентов из этой группы. Из них 32 мужчины и 24 женщины в возрасте от 34 до 57 лет, длительность мочекаменной болезни - от 12 до 6 лет. У 46 больных конкременты локализуются с обеих сторон. У 43 больных имеется уратный уролитиаз, у тринадцати - почечная форма первичного гиперпаратиреоидизма - ПГПТ (из них девяти выполнена паратиреоидэктомия или операция Лериша). Эти больные и составили исследуемую группу.

Сроки возникновения рецидивов (и повторных камнедроблений) колебались в пределах четырех- семи месяцев и в среднем составляли 6,2 месяца.

В 2000-2001 гг. 42 больных из этой группы по собственной инициативе начали использовать пояс «Физомед».

При динамическом наблюдении в течение двух лет индивидуальная эффективность пояса была не одинакова. У 27 больных (из них у восьми с ПГПТ) при контрольной сонографии рецидива не отмечалось. У 12 больных срок возникновения истинных рецидивов увеличился с 6,1 до 11,4 месяца. У троих больных изменения частоты рецидивирования не отмечено. Ни в одном случае не отмечено осложнений, побочных эффектов либо индивидуальной непереносимости, связанных с применением «ППхб-Физомед».

Из 96 больных с резидуальными («ложно-рецидивными») конкрементами «ППхб-Физомед» приобрели 24 пациента. Постоянное ношение пояса начато ими после повторной литотрипсии. По сравнению с остальными 72 больными этой группы, на фоне ношения пояса полное отхождение фрагментов камня в сроки до трех месяцев после ЭУВЛ отмечено в 96,3%, в отличие от 63,3% в группе, не применяющей пояс «Физомед», оно не сопровождалось болевым синдромом, обострением калькулезного пиелонефрита, гематурией. (Заслуживает внимания факт того, что никаких дополнительных пособий, направленных на улучшение уродинамики, не применялись).

Таким образом, имеющиеся данные, свидетельствуют о положительном влиянии применения пояса «Физомед» в комплексном метафилактическом лечении уролитиаза. Применение этого метода лечения является экономически рентабельным, т.к. затраты на один сеанс экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии составляют от 540 до 564 грн., в зависимости от используемого литотриптора.

Выводы:

- пояс «Физомед» обладает эффективность в противорецидивном

лечении злокачественных форм уролитиаза при использовании

экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии;

- ношение пояса «Физомед» облегчает отхождение резидуальных

фрагментов камня после повторных процедур литотрипсии;

- необходимо более глубокое изучение эффективности «ППхб-

Физомед» при конкрементах различного состава на большом

клиническом материале и при больших сроках наблюдения;

- применение «ППхб-Физомед» не сопровождается отрицательными

побочными эффектами и является безопасным;

- применение пояса «Физомед» после экстракорпоральной литотрипсии

у больных с рецидивирующим уролитиазом экономически оправдано.

 

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время



Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение
© 2017 ФИЗОМЕД

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время


Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение

Заказать обратный звонок




Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение