+7 (800) 234-08-74, Звонок бесплатный
+7 (495) 181-08-78, Ежедневно: 09:00-21:00

Применение парафиносодержащего терапевтического пояса «Физомед» в лечении больных мочекаменной болезнью

       Мочекаменная болезнь (МКБ) является одним из наиболее распространенных урологических заболеваний и встречается не менее чем у 3% населения, а больные составляют 30-40% всего контингента урологических стационаров (1, 2).
       Распространенность МКБ в Украине занимает второе место среди всех урологических заболеваний (3, 4).
      Актуальность проблемы нефроуролитиаза обусловлена отсутствием до настоящего времени единых взглядов на этиологию и патогенез заболевания, высокой степенью его рецидивов, низкой эффективностью консервативной терапии. (1, 5, 7). 
    Единой концепции патогенеза камнеобразования пока не существует, однако благодаря накопленному клиническому опыту не вызывает сомнения, что в настоящее время общими факторами риска камнеобразования в почках могут служить пол, возраст, условия труда и быта, связанные с проживанием в определенных географических и климатических широтах, общее ухудшение экологической обстановки, несбалансированное питание, работа в условиях гиподинамии, дегидратация.
   Необходимо отметить, что существенное значение имеет наследственная предрасположенность, связанная с особенностями  формирования мочеполовой системы и обмена веществ (минерального, пуринового, жирового, углеводного), а также врожденные аномалии развития почек и хронические заболевания эндокринной, урогенитальной систем.
     В последние годы в мировой медицинской практике большое внимание уделяется применению малоинвазивных и малотравматичных методов лечения заболеваний. В этой связи в практике специалистов-урологов ведущее место занимает один из наиболее перспективных эндохирургических методов лечения – метод дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛ). С момента внедрения его в медицинскую практику этот метод заслужил репутацию хорошо апробированной и результативной тактики лечения, как камней почек, так и мочеточника. Данный метод позволил  сократить открытое удаление камней практически до 10%.
      Однако, несмотря на хорошие результаты, следует отметить, что дистанционная литотрипсия не освобождает больных от рецидивов камнеобразования и риска возникновения побочных эффектов и осложнений, что соответственно, оставляет чрезвычайно актуальной проблему выбора наиболее адекватного и безопасного лечения пациентов пожилого возраста с множественной сопутствующей патологией.
      Данная категория больных особенно нуждается в продолжительных, многоэтапных и систематических лечебно-реабилитационных мероприятиях, требующих значительных материальных затрат как для пациентов, так и для субъектов системы здравоохранения и социального обеспечения.
     Поэтому для обеспечения успеха лечения и реабилитации пациентов с урологической патологией необходимы индивидуальный подход и разработка лечебно-профилактических мероприятий, тщательный контроль основных уронефрологических показателей и своевременная коррекция почечных нарушений.
   Учитывая все вышеизложенное, нами была изучена эффективность и безопасность применения парафиносодержащего терапевтического пояса «Физомед» у пациентов с неосложненным течением мочекаменной болезни.
   
     Материалы и методы исследования. Парафиносодержащий терапевтический пояс «Физомед» разработан российской компанией «Физомед». В основу запатентованного изобретения (патент на медицинское изобретение №2103958) легла особая технология обработки медицинского парафина, благодаря которой парафин, представленный в устройстве набором парафиносодержащих элементов, исключая внешнее тепловое влияние, оказывает физиологическое биостимулирующее и системоорганизующее действие на тканевые структуры в зонах проекции почек и пояснично-крестцового сплетения.
       Парафиносодержащий терапевтический пояс «Физомед» представляет собой изделие из натуральной хлопчатобумажной ткани с удерживающими кармашками, в которых размещены особым образом обработанные парафиносодержащие вкладыши.
      Парафиносодержащие вкладыши фиксируются в поясничной области, оказывая непосредственное биостимулирующее влияние на зоны проекции почек, спинномозговых нервов, нервных и сосудистых сплетений.
       Результаты многочисленных исследований и клинических наблюдений убедительно свидетельствуют, что на фоне такого воздействия нормализуется почечная гемодинамика, устраняется воспалительный отек паренхимы, наблюдается процесс разрушения структуры конкрементов, улучшается функциональная активность верхних мочевых путей, увеличивается диурез, тем самым создаются благоприятные условия для безболезненной и полноценной эвакуации мелких частиц разрушенных конкрементов из почек.
     Целью настоящей работы явилось изучение эффективности парафиносодержащего терапевтического пояса «Физомед» у больных с нефролитиазом.
    Парафиносодержащий терапевтический пояс «Физомед» был применен у 36 больных с неосложненным течением мочекаменной болезни, находящихся на амбулаторном лечении в Институте урологии АМН Украины.
    Лечебный курс применения «Физомед» был продолжительностью от 6 до 9 месяцев. Возраст больных, включенных в исследование, варьировал от 28 до 72 лет. Среди пациентов было 12 мужчин и 24 женщины. Из них 10 (28%) страдали уратным литиазом и у 26 (72%) был оксалатный уролитиаз.
      Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия перед применением пояса «Физомед» была выполнена у 8 больных.
    У всех больных до начала применения парафиносодержащего терапевтического пояса «Физомед», кроме обязательного клинико-лабораторного исследования, определяли суточный диурез, рН мочи, концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крои и моче. Наличие конкремента подтверждали методом УЗИ и рентгенографии.
   Данные первичного наблюдения показали, что у 23 (69,4%) пациентов была выявлена разной степени выраженности сопутствующая патология эндокринной, сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и пищеварения, требующая частичной или постоянной медикаментозной коррекции. У 20 (55,5%) из данной группы пациентов отмечалась артериальная гипертензия 1-П ст.
   До лечения парафиносодержащим терапевтическим поясом «Физомед» пациенты предъявляли жалобы на периодические боли в поясничной области тянущего характера различной степени выраженности.
     Результаты обследования данных до лечения показали наличие конкрементов размеров до 10 мм у 25 человек (69,4%), при этом в одной почке – у 20 (55,5%) и в обеих почках – у 5 (13,8%) больных. Конкременты от 10 до 18 мм были диагностированы у 11 (30,6%) пациентов, из них в обеих почках – у 5 (13,8%), в одной – у 6 (16,6%) больных.
    На основании данных динамического наблюдения было установлено, что в процессе лечения с помощью парафиносодержащего терапевтического пояса «Физомед» было выявлено осложнение лишь у одного больного - раздражение на коже поясничной области по типу гиперемии.
     Первое контрольное обследование проводилось через 3 месяца. Уже в начальный период терапевтического курса было отмечено значительное уменьшение интенсивности болевых ощущений у 30 (88,3%) больных. У одного больного был приступ почечной колики (при обследовании обнаружен конкремент до 0,8 см в нижней трети мочеточника, который отошел позже самостоятельно). У 16 (45,0%) пациентов в моче отмечалось наличие «хлопьев» и мелкокристаллического мочевого осадка.
 После проведенного УЗИ была выявлена положительная визуальная картина, выражающаяся в уменьшении размеров конкрементов в среднем на 3-4 мм у 10 (27,8%) больных и полное их исчезновение у 3 (8,8 %).
   Последующее  контрольное обследование через 6 месяцев доказало существенное улучшение самочувствия наблюдаемых пациентов.
    Данные контрольных обследований показали увеличение числа пациентов с полным разрушением и безболезненным отхождением конкрементов у 20 из 25 больных с исходным размером камней до 10 мм и у 7 из 11 пациентов – более 10 мм через 6 месяцев после начала применения пояса «Физомед».
     Через 9 месяцев лечения парафиносодержащим терапевтическим поясом «Физомед» также отмечалось увеличение числа пациентов с нормализацией клинической картины заболевания.
    Следует отметить, что положительные результаты лечения парафиносодержащим терапевтическим поясом «Физомед» были достигнуты в сочетании с другими консервативными средствами для лечения мочекаменной болезни – спазмолитиками, отварами мочегонных растений, антибактериальной терапией, цитратными смесями.
    Таким образом, общее число положительных результатов клинико-лабораторных и ультразвуковых исследований составило 88,3% (30 больных). Осложнение в виде раздражения кожи отмечено у одного (8,7%) пациента, видимые изменения отсутствовали у 5 (14%) больных.
 
                                      Выводы
      1. Парафиносодержащий пояс «Физомед» является эффективным и перспективным методом терапии больных с мочекаменной болезнью.
       2. «Физомед» имеет хорошую переносимость и безопасность на протяжении длительного срока лечения.
       3. На фоне проводимой терапии у 88,8% больных произошло улучшение и или нормализация клинических характеристик состояния мочевыделительной системы.
       4. Удобство применения и хорошая переносимость пояса «Физомед» дают основание рекомендовать его для длительного применения у большинства больных с мочекаменной болезнью.
        5. Данный терапевтический метод можно рекомендовать и для широкого применения в амбулаторных условиях, что значительно расширит арсенал средств лечения у     урологов поликлиник районного и областного масштаба, где существуют определенные трудности применения дорогостоящих стационарных методов лечения мочекаменной болезни.
        6. Успешными являются результаты применения парафиносодержащего пояса «Физомед» у пациентов пожилого возраста с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем.
        7. Максимально положительный результат в лечении парафиносодержащим поясом «Физомед» можно достичь при своевременном назначении данного терапевтического метода больным, а именно – в максимально ранние сроки заболевания, а также можно рекомендовать использование его в профилактических целях.
 
   Журнал « Урология» №1 2007 год. Украина

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время



Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение
© 2017 ФИЗОМЕД

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время


Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение

Заказать обратный звонок




Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение