+7 (800) 234-08-74, Звонок бесплатный
+7 (495) 181-08-78, Ежедневно: 09:00-21:00

ПОЯС ''ФИЗОМЕД'' - УРОЛОГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

"Медицинская газета" № 91, 30 ноября 2001 г


  Результаты применения лечебного пояса "Физомед" при лечении мочекаменной болезни в условиях межполиклинического урологического отделения на базе городской поликлиники № 30 г. Москвы.

  Мочекаменная болезнь продолжает оставаться одним из наиболее распространенных заболеваний. В последние годы в связи с значительным изменением экологической обстановки наметились тенденции к росту данной патологии. Уролитиаз составляет 30-40% отвсех урологических заболеваний, причем часто поражает людей трудоспособного возраста.
  Существующие и традиционно применяемые методы лечения данной патологии не лишены явных недостатков и дают множество осложнений. Открытое хирургическое вмешательство, наряду с безусловно положительными результатами, не избавляет пациента от первопричины самой болезни и нередко ведет у повторной операции.
  Внедрение в клиническую практику дистанционно-волновой литотрипсии коренным образом изменило подходы к лечению. Количество операций при нефролитиазе снизилось на 25% (О.Л. Тикстинский). Основная задача, стоящая перед ДЛТ, - обеспечение быстрого и безопасного разрушения камней. К сожалению, с годами был накоплен обширный клинический и экспериментальный материал, свидетельствующий о высокотравматичном воздействии сконцентрированной энергии ударной волны на почечную ткань, ведущем к нарушению почечного кровотока, ишемии почки, нарушению микроциркуляции. Травма почки становится пусковым механизмом в развитии опасных осложнений, в частности - острого пиелонефрита.
  Не могут впечатлять и результаты применения медикаментозных препаратов с литолитическим действием. Низкая эффективность данного метода значительно ограничевает возможности его использования в широкой практике и сводит на нет все усилия врача и пациента. Все вышеперечисленное не позволяет считать проблему нефролитиаза решенной и заставляет активно искать новые методы лечения мочекаменной болезни.
  В течение последних 3 лет в нашу практику как один из видов лечения МКБ вошел индивидуальный хлопчатобумажный парафиносодержащий пояс "Физомед". За этот период под моим наблюдением курс лечения поясом "Физомед" проведен 150 пациентам. Накопленный опыт и тщательно проведенный анализ полученных результатов позволяют сделать выводы о высокой эффективности средства.
  Основу настоящей статьи составили клинические наблюдения за 150 пациентами, возраст которых колебался от 25 до 72 лет. Критериями объективной оценки служили данные, полученные при ультразвуковом сканировании почек, урорентгенологическое обследование (обзорная и экскреторная урография), радиоизотопные исследования, лабораторные данные - анализы мочи и крови.
  Камни почек разммером 5-6 мм были у 115 человек, 13-15 мм у 32, коралловидные камни - у 3 человек. В итоге получены следующие результаты.
  В 98,7 % случаев было зафиксировано уменьшение или полное исчезновение болей, отхождение конкрементов произошло в 72 % случаев. Причем процесс отхождения фрагментов камней у всех пациентов проходил совершенно безболезненно.
  Сроки лечения у каждого пациента были индивидуальны. У пациентов с мелкими конкрементами в почках они в среднем составили три месяца. При камнях размером до 16 м пациенты носили пояс более длительный период времени - около шести месяцев. Для разрушения камней, размером 16 мм двум пациентам потребовалось лечение поясом "Физомед" в течение 16 месяцев, что соответствовало сроку годности средства. По данным динамических ультразвуковых исследований у этих пациентов была зарегистрирована следующая картина: через четыре месяца камень уменьшился до 7-8 мм, затем развалился на 3 фрагмента, а впоследствии эвакуировался через мочевые пути. Отхождение фрагментов разрушенных камней проходило безболезненно и не требовало назначения каких-либо дополнительных препаратов. Кстати, хочу обратить внимание коллег на то, что очень важно было установить доверительные отношения с пациентом и использовать факторы психологичекого воздействия. Так, им предписывалось в период засыпания представлять, как под воздействием пояса камень "рассасывается" подобно кусочку сахара в воде.
  Всей группе наблюдаемых пациентов проводилось в обязательном порядке исследование мочи для выявления обострения хронического пиелонефрита. У 147 пациентов при неоднократных исследованиях общего анализа мочи и анализов мочи по Нечипоренко данных за активный воспалительный процесс в почках выявлено не было. Этот же факт подтвердили тщательно спланированные и проведенные ультразвуковые исследования почек. При проведении исследования особое внимание обращалось на толщину коркового слоя почек. Результаты проведенных радиоизотопных исследований почек свидетельствовали о благоприятном влиянии пояса "Физомед" на функциональное состояние верхних мочевых путей , улучшение секреторно-эвакуаторной функции почки и внутрипочечной уродинамики.
  Надо отметить, что все пациенты хорошо переносили лечение. Им было предписано соблюдать круглосуточный режим ношения пояса "Физомед". Данное обстоятельство считаю очень важным для достижения положительного результата лечения. При контрольных осмотрах пациенты отмечали изменения в моче. В большинстве случаев моча изменяла окраску, содержала большое количество песка и мелкие фрагменты камней.
 

Эффективность лечения поясом "Физомед" больных мочекаменной болезнью в зависимости от размеров камней.

 

Размер
конкремента
Число
пациентов
Камни
отошли
Эффективность
лечения, %
До 5-6 мм,
односторонние
70 53

 

76

 

До 5-6 мм,
двусторонние

 

45

 

34

 

76

 

До 13-16 мм,
односторонние

 

23

 

16

 

70

 

До 13-16 мм,
двусторонние

 

9

 

5

 

56

 

Коралловидные односторонние

 

2

 

0

 

0

 

Коралловидные Двусторонние

 

1

 

1

 

100

 

Всего 150 108 72


  Интересны данные, полученные нами при наблюдении больных с коралловидными камнями. Под наблюдением находилось трое больных. В двух случаях частые атаки пиелонефрита не дали возможность эффективно воспользоваться поясом "Физомед", но у третьего пациента результатом лечения стало отхождение до 300 (!) конкрементов в течение одного месяца. Привожу подробную выписку из его амбулаторной карты:
  Пациент Ш., 50 лет. По поводу камней 1,5х0,5: 1,5х0,7 в правой почке наблюдался с 1994 года. МКБ протекала на фоне хронического пиелонефрита, приведшего к сморщиванию левой почки. С 1994 по 2001 г. не обращался в поликлинику.
  9.10.01 на приеме жаловался на боли ноющего характера в поясничной области, учащенное мочеиспускание, резкую слабость, сухость во рту, субфебрильную темпаратуру. При обследовании выявлен коралловидный камень правой почки, заполняющий всю лоханку, верхнюю и среднюю чашечки; нижняя чашечка и часть лоханки заполнены множеством конкрементов от 8 мм и мельче. Левая почка сморщена.
  На изотопной радиоренографии тип функциональных кривых обструктивный. Выраженное снижение СЭФ левой почки.
  В моче: пиурия, альбуминурия. Кровь: повышение СОЭ до 31 мм, лейкоцитоз, анемия; мочевина крови 14,7; креатинин 319.

 

Обзорная рентгенограмма больного Ш., 50 лет. до начала лечения поясом "Физомед".
>  
Обзорная рентгенограмма больного Ш., 50 лет через месяц лечения поясом "Физомед".

  Все вышеизложенное позволяет высказать осторожный оптимизм по поводу лечения поясом "Физомед" пациентов с коралловидными камнями. Хотя, несомненно, эта тема требует более детальных и серьезных исследований, которые могли бы быть проведены на базе специализированной урологической клиники с привлечением большой группы пациентов.
  Еще одно, на мой взгляд, важное наблюдение. Очень хорошие результаты получены у большой группы пациентов пожилого возраста, которые не всегда могут использовать другие виды лечения из-за наличия серьезной сопутствующей патологии. Тактика ведения таких пациентов всегда имееет свои особености и обусловливается длительностью заболевания, степенью снижения функциональной способности почек, наличием воспалительного процесса в мочевыводящей системе. Зачастую у этой группы можно без риска развития нежелательных осложнений использовать в качестве единственного метода лечения уролитиаза пояс "Физомед".
  С нашей точки зрения, пояс "Физомед" является высокоэффективным средством, лечения мочекаменной болезни. Отсутствие вредного воздействия на организм человека в сочетании с макимальным лечебным эффектом позволяет использовать это средство без каких-либо ограничений. Важно подчеркнуть, что максимально положительного результата в лечении можно достичь при своевременном его назначении.
  Современная урология является одной из самых динамично развивающихся областей медицины. Несомненно, в ближайшем будущем она будет опираться на методы предупреждения и раннего выявления заболеваний. Успешное применение пояса "Физомед" в нашей практике позволяет говорить о нем, как о перпективном и принципиально новом средстве, максимально соответствующем тенденциям сегодняшнего дня.
 
Ольга ИКАН
Окружной уролог Зеленограда


  Диагноз: МКБ, коралловидный камень правой почки, хронический пиелонефрит, сморщивание левой почки, ХПН.
  Консультирован в НИИ урологии, диагноз подтвержден. Предложено оперативное лечение, от которого больной отказался. Было назначено следующее лечение: пояс "Физомед", противовоспалительная терапия, препараты, снижающие уровень мочевины и креатинина в крови, травы, диета. Через месяц после начала лечения безболезненно отошло 300 конкрементов 8 мм и менее. Анализы мочи, крови нормализовались. Мочевина крови 4,3, креатинин 71. На контрольной обзорной урографии полностью освободились от камней мочеточник, нижние чашечки, часть лоханки. Часть коралловидного камня, расположенного в верхней чашечке, стала разрыхляться. Больной выписан в удовлетворительном состоянии на работу.

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время



Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение
© 2017 ФИЗОМЕД

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время


Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение

Заказать обратный звонок




Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение