+7 (800) 234-08-74, Звонок бесплатный
+7 (495) 181-08-78, Ежедневно: 09:00-21:00

ПОЯС ''ФИЗОМЕД'' - ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА

"Медицинская газета", № 92, 27 ноября 2002 г.

 

  Как известно, индивидуальный хлопчатобумажный терапевтический парафиносодержащий пояс "Физомед" показан при мочекаменной болезни. Мои уважаемые коллеги на страницах "Медициеской газеты" неоднократно обсуждали различные аспекты практики применения этого средства при лечении как нефролитиаза, так и - что неожиданно! - хронических циститов. мне бы хотелось в своей статье подробнее остановиться на применении пояса у пациентов, страдающих остеохондрозом поясничного отдела позвоночника.
  Широкая распространенность остеохондроза общеизвестна. Статистические данные (К.И.Шапиро 1993 год) свидетельствуют о том, что остеохондроз начинает диагностироваться уже в возрасте 15-19 лет. И к 30-39 годам жизни количество людей, страдающих этим заболеванием, достигает 30,7 %. Эта цифра возрастает в 2,5 раза среди лиц 40-49 лет, а в возрасте 50-59 лет остеохондроз выявляется у 82,5 % . Среди причин временной нетрудоспособности и первичного выхода на инвалидность остеохондроз занимает одно из первых мест (Г.Я.Лукачер 1985).
  Проблема предупреждения развития остеохондроза позвоночника и устранения болевого синдрома становится все более актуальной и требует своего решения как в плане разработки действенной программы физической реабилитации, так ее доступности для каждой категории населения. На сегодняшний день неудовлетворенность клиницистов результатами консервативного лечения общеизвестна. Возможности же поликлинического врача в лечении остеохондроза еще более ограничены. Поэтому внедрение нового физиотерапевтического метода, простого в применении и не требующего госпитализации пациента, привлекло внимание врачей-невропатологов.
  Воздействие пояса на позвоночно-двигательные сегменты осуществляется путем стимуляции остеорецепторов позвонков, что приводит к получению терапевтического эффекта непосредственно в тканях пораженных дегенеративно-дистрофическим процессом. Положительный эффект связан с рефлекторным улучшением регионарного кровообращения, обеспечивающего стимуляцию естественных саногенетических реакций организма на патологический процесс, в частности, процессов репаративной регенерации в очагах поражения. В конечном итоге именно эти процессы обеспечивают регрессирование клинических проявлений обострения заболевания.
  Под моим наблюдением находилось 29 пациентов, которым назначался пояс "Физомед" по поводу остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Возраст пациентов от 39 до 78 лет. Всем им проводилось клиническое обследование по единой программе, включающей следующие методы исследования: классический неврологический метод, вертеброневрологический, клинико-рентгенологический. Все пациенты носили пояс в круглосуточном режиме. Продолжительность лечения колебалась от 3 до 9 месяцев, в среднем составила 4,5.
  Результаты лечения оценивались по клиническому исходу, достигнутому уровню реабилитации, длительности достигнутой ремиссии, изменений частоты обострений.
  Выделялись следующие клинические исходы: клиническое выздоровление (достижение стойкой ремиссии с полным исчезновением боли); значительное улучшение (уменьшение выраженности клинических проявлений при недостижимости полной ремиссии, что выражалось в отсутствии болевой реакции с сохранением ограничения движения в поясничном отделе позвоночника); улучшение (уменьшение выраженности клинических проявлений с сохранением боли на определенные провоцирующие факторы), а также - без перемен.
Результаты наблюдения представлены в таблице.
Таблица № 1
Клинические исходы Количество пациентов Длительность ремиссии Эффективность
 1.Клиническое выздоровление 12 2 года 41%
 2.Значительное улучшение 8 1,5 года 27%
 3.Улучшение 5 1 год 17%
 4.Без перемен 1 - 3%
 5.Без перемен 1 - 3%
 6.Ухудшение 0 - -

 

  Динамическое наблюдения за больными позволяет сделать вывод о том, что боли при ношении пояса полностью купировались или значительно уменьшались в пределах недели, даже у пациентов с длительным стажем болезни. Особенно хочется отметить три случая, когда пациентам в силу сопутствующих заболеваний был противопоказан прием медикаментозной обезболивающе-противовоспалительной терапии. Выраженный болевой синдром у них был полностью снят без применения лекарственных препаратов только использованием пояса "Физомед".
  Полученные данные позволяют говорить о том, что сроки пребывания на больничном листе у этой группы больных сократились в среднем на 3-5 дней. Также в процессе наблюдения за пациентами я отметила значительное увеличение длительности ремиссии. Практический опыт работы с поясом "Физомед" говорит о том, что пациенты не должны отказываться от его использования сразу же после прекращения болевого синдрома. Стойкий положительный эффект наступает только при его использовании не менее 1,5-2х месяцев.
  Мои клинические наблюдения, а также наблюдения других врачей -практиков показали, что возможности пояса "Физомед" еще далеко не исчерпаны. Однозначно можно говорить о том, что лечебные вставки пояса эффективны при воспалительных и дегенеративно-дистрофических процессах в суставах.
  Результаты проведенных клинических исследований свидетельствуют о мощном анальгетическом действии этого медицинского средства и открывают перед практикующими врачами новые возможности их применения. Во многих случаях на фоне лечения отпадает необходимость приема медикаментозных препаратов, что, безусловно, является положительным моментом как для пациента, так и для врача. Внедрение лечебного пояса "Физомед" принципиально изменило подхлд к использованию парафина в медицинской практике. В этом изделии парафин применяется без предварительного нагревания, что позволяет проводить лечение в круглосуточном режиме, не изменяя привычного для пациента образа жизни. Отсутствие повреждающего термического фактора дает возможность избежать нежелательных побочных действий на другие органы и предполагает использование данного медицинского средства без учета каких-либо противопоказаний
  В целом данный метод лечения не имеет никаких побочных действий и является высокоэффективным видом терапии.

 

Ирина Загородняя
врач-невролог
кандидат медицинских наук

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время



Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение
© 2017 ФИЗОМЕД

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время


Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение

Заказать обратный звонок




Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение