+7 (800) 234-08-74, Звонок бесплатный
+7 (495) 181-08-78, Ежедневно: 09:00-21:00

Парафиносодержащий терапевтический пояс “ФИЗОМЕД” в комплексном лечении больных

 

Русский Медицинский Журнал (РМЖ) Том 13, № 27(251), 2005 г.

Чл.-корр. РАМН, профессор Аляев Ю.Г., д.м.н. Руденко В.И.,
д.м.н. Газимиев М-C.А., к.м.н. Ужегов Т.А., Бабич М.Х

Кафедра урологии
Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова
(зав. кафедрой - член-корр. РАМН, проф. Ю.Г. Аляев)

Актуальность. Мочекаменная болезнь (МКБ) является одним из наиболее распространенных урологических заболеваний и встречается не менее чем у 3% населения, а больные составляют 30-40% всего контингента урологических стационаров. В настоящее время дистанционная литотрипсия (ДЛТ) является основным и неинвазивным методом лечения больных МКБ. Своевременное и адекватное отхождение фрагментов камня после ДЛТ и, соответственно, снижение боли и профилактика острого пиелонефрита являются одними из наиболее важных вопросов комплексного лечения больных мочекаменной болезнью.
В настоящее время для предупреждения и купирования приступа почечной колики у больных МКБ после дистанционной литотрипсии применяются спазмолитики и нестороидные противовоспалительные препараты (EAU Guidelines, 2005), однако, использование с фармакологическими препаратами физиотерапевтических устройств позволяет достичь более стойкого терапевтического эффекта в наиболее короткие сроки и, соответственно, снизить фармакологические дозы лекарственных препаратов.
Различные теплоносители (нафталан, парафин и др.) давно используются в лечении болевых синдромов различной этиологии. Впервые экспериментальные исследования по изучению эффекта парафина были проведены и опубликованы Лепским C.C, Торобенко В.П и Фидером В.Л. Авторы установили влияние аппликаций не нагретого парафина путем аккумуляции тепла человека на сосудистый тонус, возбудимость периферических нервов и выявили противовоспалительное, спазмолитическое и обезболивающее действие (Лепский С.С, 1960).
Новым физиотерапевтическим изделием для лечения больных МКБ является парафиносодержащий терапевтический пояс “ФИЗОМЕД” (сертификат соответствия № РОСС RU ИМО2. В 12143 выдан ГУН ВНИИИИМТ). Данное физиотерапевтическое устройство основано на принципе “заложенной информации”, возникающем вследствие предварительного облучения магнитным полем высокой частоты (патент на изобретение № 2103958). Кроме того, сам парафин является активным раздражителем благодаря высокой теплоудерживающей способности и низкой теплопроводности. Отличительной особенностью парафиносодержащего терапевтического пояса “ФИЗОМЕД” является наличие дополнительного “информационного фактора”, который позволяет воздействовать на объект на клеточном уровне и рассматривать вопрос о системоорганизующем влиянии (Гилинская Н.Ю., 2005). Как считает Илларионов В.Е (1998), осуществить синхронизацию внешнего воздействия с биоритмами организма возможно при помощи любого физического фактора, но у каждого фактора – свои возможности.
Объяснение клинической эффективности лечебного пояса “ФИЗОМЕД”, как нам представляется, связано с воздействием на зоны Захарьина-Геда (рис.1), учитывая тот факт, что пояс обладает высокой теплоемкостью и благодаря этому происходит постоянное и длительное воздействие тепла на данные зоны.
Зоны Захарьина — Геда (Г.А. Захарьин, отечественный терапевт, 1829—1897; Н. Head, английский невролог, 1861—1940) — ограниченные участки кожи (зоны), в которых при заболеваниях внутренних органов часто появляется “отраженная боль”, а также изменения чувствительности в виде болевой и температурной гиперестезии. Анатомо-физиологической основой возникновения таких зон является метамерное строение сегментарного аппарата спинного мозга, имеющего постоянную анатомическую связь как с определенными участками кожи (дерматомами), так и с внутренними органами (спланхнотомами). В процессе эмбрионального развития взаиморасположение внутреннего органа и иннервирующего его сегмента спинного мозга значительно изменяется, однако их нервные связи сохраняются. При поражении внутреннего органа патологические импульсы по чувствительным нервным волокнам передаются в иннервирующий сегмент спинного мозга и вызывают возбуждение сегментарного аппарата, включающего вторые нейроны кожной чувствительности и двигательные нейроны (иннервирующие мышцы). Длительное возбуждение приводит к истощению нейронов, которое проявляется гиперестезией, связанной со снижением порога болевой и температурной чувствительности в соответствующем дерматоме. Патологические импульсы проводятся в зрительный бугор и кору головного мозга, формируют ощущение боли, локализованной в пределах соответствующего дерматома.


 

Рис. №1
Проекционные зоны
Захарьина –Геда


1-легкие
2-печень
3- желудок и поджелудочная
железа
4-печень
5- почки
6-тонкая кишка
7- толстая кишка
8-мочеточник
9-сердце

Таким образом, установленное соответствие между внутренними органами и корешковой кожной иннервацией может быть использовано не только в диагностике, но и в лечении.
Терапевтический эффект парафиносодержащего пояса “ФИЗОМЕД” видимо объясняется и тем, что тепловое воздействие парафина на кожные рецепторы поясничной области через вегетативную нервную систему и спинальные центры рефлекторно нормализует почечную гемодинамику, увеличивает диурез и улучшает функциональную активность верхних мочевых путей у больных мочекаменной болезнью. Это, в свою очередь, обеспечивает более быстрое и безболезненное отхождение мелких камней и их фрагментов после дистанционной литотрипсии (Ситдыков Э.Н., 2003).
В проведенной работе мы постарались оценить возможности лечебного пояса “ФИЗОМЕД” в комплексном лечении больных мочекаменной болезнью после ДЛТ. Для этого мы поставили следующие задачи:
1/ оценить возможности лечебного пояса в комплексном лечении после ДЛТ для предупреждения и купирования приступа почечной колики
2/ оценить физиотерапевтический эффект применения пояса “ФИЗОМЕД” с целью улучшения отхождение фрагментов камня.
Характеристика клинических наблюдений. Парафиносодержащий терапевтический пояс “ФИЗОМЕД” был использован нами после дистанционной литотрипсии у 30 пациентов (основная группа) мочекаменной болезнью, который подбирался по окружности талии и крепился на поясничную область. Среди пациентов мужчин было 21 (70%), женщин – 9 (30%).
В контрольной группе проанализированы сроки отхождения фрагментов камней после ДЛТ и выраженность послеоперационного болевого синдрома на фоне равнозначного послеоперационного лечения (спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты) у 30 пациентов. Среди них мужчин было 18 (60%), женщин – 12 (40%).
Всем больным проводилось комплексное клиническое обследование, включавшее лабораторные (общие и биохимические анализы крови и мочи) и лучевые (ультразвуковые, рентгенологические) методы исследования. Распределение пациентов по локализации камней представлено в таблицах №1-2.

Таблица №1. Распределение пациентов (основная группа) по локализации камней (n=30)

Локализация камней

Количество пациентов

Абсолютное
Количество

Процентное
cоотношение (%)

Камни почки

18

60

Камни мочеточника:
Верхняя треть
Средняя треть

12

40

7

 

5

Всего пациентов

30

100

Таким образом, у 18 (60%) пациентов основной группы выявлены камни почки, а у 12 (40%) – камни мочеточника.

Таблица №2. Распределение пациентов (контрольная группа) по локализации камней (n=30)

Локализация камней

Количество пациентов

Абсолютное
Количество

Процентное
cоотношение (%)

Камни почки

16

53,3

Камни мочеточника:
Верхняя треть
Средняя треть

14

46,7

8

 

6

Всего пациентов

30

100

Среди пациентов контрольной группы у 16 (53,3%) пациентов выявлены камни почки, а у 14 (46,7%) – камни мочеточника.
В основной группе размер камней от 6-9 мм выявлен у 21 пациента, а 10-12 мм у 9 пациентов, в контрольной группе - размер камней от 6-9 мм выявлен у 22, а 10-12 мм у 8 пациентов (данные представлены в таблице №3).

Таблица №3. Распределение пациентов по размеру камней

Размер камней
(мм)

Количество пациентов

Основная группа

Контрольная группа

6-9

21

22

10-12

9

8

Всего пациентов

30

30

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия выполнялась на аппарате “Siemens. Modularis Uro Plus”. Необходимость выполнения повторного сеанса дистанционной литотрипсии потребовалась у 4 пациентов контрольной группы.
Результаты исследования. При клинической оценке степени боли (Ф.М. Ферранте, Т.Р. ВейдБонкор 1998), нами применялась 10-сантиметровая рейтинговая визуальная аналоговая шкала (VAS). Уровень боли на фоне камнеотхождения после ДЛТ составлял “5-7” баллов, а достижение уровня боли “0” рассматривалось, как купирование почечной колики (данные представлены в таблицах №4-5).
С целью предупреждения и купирования почечной колики на фоне отхождения фрагментов камня мы применяли спазмолитики и нестероидные противовоспалительные препараты (дексалгин, вольтарен и т.д) в одинаковых дозах в основной и контрольной группах.

Таблица №4. Эффективность купирования боли при камнеотхождении после ДЛТ в основной группе пациентов (n=30)

Время
купирования боли
(min)

Количество пациентов (n=30)

Уровень боли “0”

Уровень боли “5-7”

5

19 (63,3%)

11 (36,7%)

15

11 (36,7%)

----------------------

Таким образом, в основной группе пациентов купирование приступа почечной колики на фоне спазмолитиков и нестероидных противовоспалительных препаратов отмечено у всех 30 больных в течение 15 минут, однако время достижения максимального эффекта было различным. Через 5 минут приступ почечной колики был купирован у 19 (63,3%), а через 15 минут у 11(36,7%) пациентов.
При использовании пояса пациентами отмечено исчезновение в течение первых суток постоянных неприятных ощущений в поясничной области (чувство тяжести, жжения и покалывания) и появление приятного легкого тепла, которое сопровождалось в течение всего периода использования терапевтического пояса “ФИЗОМЕД”.

Таблица №5. Эффективность купирования боли при камнеотхождении после ДЛТ в контрольной группе пациентов (n=30)

Время
купирования боли
(min)

Количество пациентов (n=30)

Уровень боли “0”

Уровень боли “5-7”

5

7 (23,3%)

23 (76,7%)

15

18 (60%)

5 (16,7%)

30

5 (16,7%)

---------------------

В контрольной группе через 5 минут приступ почечной колики был купирован у 7 (23,3%) пациентов, через 15 – у 18 (60%), а через 30 минут у 5 (16,7%) пациентов. Однако у 2 пациентов, кратковременность купирования приступа почечной колики и повторяющиеся приступы на фоне обструкции мочеточника фрагментами камня и выраженной дилатации ЧЛС, определили показания к дренированию верхних мочевых путей катером-стентом.
Таким образом, применение парафиносодержащего терапевтического пояса “ФИЗОМЕД”, учитывая предполагаемый нами эффект воздействия, на фоне спазмолитиков и нестероидных противовоспалительных препаратов, позволяет значительно быстрее купировать приступ почечной колики и обеспечить безболезненное отхождение фрагментов камня. В основной группе через 5 минут приступ почечной колики был купирован у 19 (63,3%), а через 15 у 11 (36,7%) пациентов, в контрольной группе - через 5 минут приступ почечной колики был купирован у 7 (23,3%) пациентов, через 15 – у 18 (60%), а через 30 минут у 5 (16,7%) пациентов. У 2 пациентов контрольной группы, кратковременность купирования приступа почечной колики и повторяющиеся приступы на фоне обструкции мочеточника фрагментами камня и выраженной дилатации ЧЛС, определили показания к дренированию верхних мочевых путей катетером-стентом.
Отхождение фрагментов конкрементов после дистанционной литотрипсии в основной группе отмечено у 17 (56,7%) пациентов в течение 2-5 дней, а у 13 (43,3%) – 6-7 дней после ДЛТ. В контрольной группе отхождение фрагментов конкрементов после дистанционной литотрипсии отмечено у 12 (40%) пациентов в течение 5 дней, а у 18 (60%) – 6-7 дней после ДЛТ. Необходимость выполнения повторного сеанса ДЛТ потребовалась у 4 пациентов контрольной группы ввиду скопления фрагментов камня в мочеточнике по типу “каменной дорожки”.
Заключение. Проведенная нами работа показала целесообразность применения парафиносодержащего терапевтического пояса “ФИЗОМЕД”, как нового физиотерапевтического устройства в комплексном лечении больных мочекаменной болезнью. Применение лечебного пояса после дистанционной литотрипсии камней почки и мочеточника позволяет снизить интенсивность, частоту и продолжительность приступа почечной колики. Отхождение фрагментов дезинтегрированных камней при применении физиотерапетического пояса “ФИЗОМЕД” происходит в более короткие сроки.

Список литературы:

  1. Гилинская Н.Ю. “Парафиносодержащее устройство “Физомед-артро” в лечении остеоартроза” Русский медицинский журнал, том 13, N 7, 2005, стр.407-410
  2. Илларионов В.Е. “Медицинские информационные технологии”, М., 1998
  3. Лепский C.C. “Вопросы теоретического обоснования озокеритотерапии”. Озокерит в лечебной практике, М., 1960, стр. 4-11
  4. “Послеоперационная боль”. Под редакцией Ф.М. Ферранте, Т.Р. ВейдБонкора. М., Медицина, 1998
  5. Ситдыков Э.Н. “Эффективность пояса “Физомед” до и после нефроуретеролитотрипсии”. Военно-медицинский журнал N 4, 2003, стр. 51-52
  6. EAU Guidelines. Pocket Edition 3, 2005

Зав. кафедрой урологии ММА им. И.М. Сеченова
член-корр. РАМН, профессор Ю.Г. Аляев

Доцент кафедры урологии ММА им. И.М. Сеченова
д.м.н М-C.А. Газимиев

Зав.отд. клиники урологии ММА им. И.М. Сеченова
д.м.н В.И. Руденко

Врач клиники урологии ММА им. И.М. Сеченова
к.м.н Т.А. Ужегов

Клинический ординатор
клиники урологии ММА им. И.М. Сеченова М.Х. Бабич

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время



Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение
© 2017 ФИЗОМЕД

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время


Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение

Заказать обратный звонок




Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение