+7 (800) 234-08-74, Звонок бесплатный
+7 (495) 181-08-78, Ежедневно: 09:00-21:00

Парафиносодержащий пояс «Физомед» в лечении и метафилактике нефроуролитиаза

 

Актуальность проблемы нефроуролитиаза обусловлена отсутствием до настоящего времени единых взглядов на этиологию и патогенез заболевания, высокой степенью его рецидивов, низкой эффективностью консервативной терапии.

Распространенность мочекаменной болезни (МКБ) в Украине занимает второе место среди всех урологических заболеваний после инфекции мочевых путей.

Осложняет течение болезни способность МКБ к рецидивированию. Современные отечественные и зарубежные данные свидетельствуют, что на протяжении 3-х лет после хирургического удаления камней почек и верхних мочевых путей, частота рецидивов достигает 53-77%.

Ввиду многообразия этиологических факторов и патогенетических механизмов в развитии МКБ выбор лечебной тактики пациента осуществляется врачами индивидуально. Поскольку оптимальным результатом продвижения конкремента по верхним мочевым путям является его спонтанное отхождение, становится понятным, что разработка комплексного консервативного лечения, направленного как на восстановление нарушенной уродинамики верхних мочевых путей, так и на изгнание конкремента, является важной задачей, решение которой позволит сократить число осложнений МКБ.

С внедрением в клиническую практику методов дистанционной ударно-волновой литотрипсии практически значимой становится задача по обеспечению отхождения из верхних мочевых путей осколков фрагментированного камня, разрешения «каменной мочевой дорожки», что нередко может стать причиной обструктивного пиелонефрита и вызвать необходимость дренирования почки в ургентном порядке.

Учитывая иммуносупрессивное состояние многих пациентов, склонность к аллергизации и наличие побочных эффектов большинства лекарственных препаратов, все шире внедряются новые технологии, современные методы лечения, в основе которых применение природных и преформированных лечебных факторов. Так, эфферентная терапия представляет новый раздел клинической медицины, а одной из наиболее быстро развивающихся сфер эфферентной терапии является создание современных медико-технических эквивалентов воспроизводящих и имитирующих естественные механизмы детоксикации, экскреции и метаболической коррекции.

Нами в амбулаторных условиях был применено лечебное устройство «Физомед», это парафинсодержащий пояс, использующийся для лечения и метафилактики мочекаменной болезни. Клинический анализ проведен у 32 больных.

Лечебный курс применения «Физомед» был продолжительностью от 6 до 8 месяцев.

Пациентам, леченым методом открытого оперативного вмешательства пояс «Физомед» рекомендовали после полного заживления послеоперационной раны и контрольных УЗИ.

Пациентам, леченым методом экстракорпоральной литотрипсии пояс «Физомед» рекомендовали спустя сутки после последнего сеанса лечения. Ношение пояса «Физомед» соблюдалось поддержанием адекватного диуреза.

Возраст больных составил от 28 до 65 лет, среди них: мужчин - 6 (18,7%), женщин - 26 (71,3%). 9 (28,1%) человек страдали уратным литиазом с периодически спонтанным отхождением конкрементов. У 23 (71,9%) больных наблюдался оксалат-кальциевый уролитиаз.

Открытое хирургическое лечение выполнено 11 (34,3%) больным, из них по поводу коралловидного уролитиаза 7 больным, конкрементов мочеточников 4 больным.

Экстракорпоральная литотрипсия выполнена 12 (37,5%) больным, у 8 из них по поводу конкрементов мочеточников.

У всех больных до начала применения парафиносодержащего пояса «Физомед», кроме обязательного клинико-лабораторного исследования определяли состояние таких факторов риска нефролитиаза, как суточный диурез, рН мочи, концентрацию камнеобразующих мочевой, щавелевой кислот, их солей и фосфатов, а также концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови. Наличие конкремента в верхних мочевых путях подтверждали методом УЗИ, обзорной рентгенографии.

О функциональном состоянии почек судили раздельно по результатам радионуклидной ренографии, суммарную функцию почек оценивали исследованием концентрационной способности почек - проба по Зимницкому и фильтрационной - методом Реберга-Тареева.

Стало известно, что помимо предполагаемых этиологических факторов в развитии и течении осложненных форм мочекаменной болезни играют роль мембранодеструкция и образование токсичных продуктов катаболизма в почечных клетках. В то же время показана связь между степенью активации мембранодестабилизирующих процессов и морфофункциональными повреждениями в почках.

Среди причин мембранодеструкции - фактор активации перекисного окисления липидов (ПОЛ) является одним из ведущих механизмов нарушения структурной и функциональной организации мембранных образований клеток.

Изучение про- и антиоксидантной систем у больных мочекаменной болезнью служило одним из критериев эффективности лечения с применением парафиносодержащего пояса «Физомед».

В качестве прооксидантной системы исследовали в сыворотке крови продукты ПОЛ - малоновый диальдегид (МДА) и диеновые конъюгаты (ДК), а антиоксидантной - супероксидисмутазу (СОД).

Исследования проведены у 26 (81,2%) больных мочекаменной болезнью, из которых у 12 больных, леченных методом экстракорпоральной литотрипсии, у 5 больных, леченых консервативно по поводу уратного нефроуролитиаза.

Исследования проводились до применения парафиносодержащего пояса «Физомед» и спустя 6 месяцев после начала его применения.

Таким образом, исходя из современных представлений о воспалении, в патогенезе хронического пиелонефрита ведущая роль отводится нарушению микроциркуляции, ишемии. Исходя из общих представлений о развитии воспаления, полагают, что дисциркуляторные сдвиги в любом органе способствуют локальной активации ПОЛ. Истощение антиокислительных ресурсов почек может поддерживать процессы липопероксидации, способствуя хроническому течению заболевания.

Изучая роль пояса «Физомед» в воздействии на активность ПОЛ, как фактора, поддерживающего инфекционно-воспалительный процесс у больных мочекаменной болезнью, мы выявили его положительное лечебное влияние.

 

Таблица 1.

Динамика показателей прооксидантно-антиоксидантной системы у больных МКБ под действием пояса «Физомед»

 

Показатели

Контроль

Больные МКБ (п=26)

до лечения

после лечения

МДА мкмоль/л

(в сыворотке крови)

0,32 ± 0,03

2,84 ± 0,09

0,46 ± 0,04

МДА, мкмоль/л (в моче)

0,38 ± 0,04

5,48 ± 0,39

2,01 ± 0,13

ДК, мкмоль/л

( в моче)

 

3,52 ± 0,27

5,56 ± 0,42

4,18 ± 0,43

СОД (у.е.)

(в сыворотке крови)

3,7 ± 0,36

1,26 ± 0,17

3,4 ± 0,12

 

Таким образом, согласно данным, представленным в таблице 1, под действием пояса «Физомед» у больных МКБ снижалось ПОЛ, повышалась активность антиоксидантной системы (СОД) в процессе лечения.

Этот механизм, на наш взгляд, связан со способностью при длительном воздействии парафиновых блоков изменять биохимические процессы, приводить к повышению проницаемости мембран и ускорению окислительно-восстановительных реакций, что оказывает положительное воздействие на лечение воспалительного процесса в почках и повышает эффективность метафилактики.

Из 32 больных МКБ, применявших пояс «Физомед», отсутствие рецидивов образования конкремента на протяжении 6 месяцев лечения наблюдалось у 93,7% больных. У 2 (6,25%) больных, оперированных по поводу коралловидного литиаза, рецидив возник в результате невозможности адекватного санирования мочевых путей.

Оценивалась также степень интенсивности болевого синдрома у больных МКБ, лечившихся консервативно (28,1%) и после ЭДЛТ (37,5%) больных при применении «Физомед», Результаты приведены в таблице 2 и таблице 3.

 

Таблица 2.

 

Степень активности болевого синдрома у больных МКБ при лечении поясом «Физомед» (4 недели наблюдения).

Больные лечившиеся консервативно (n= 9)

 

Степень интенсивности болевого синдрома

До лечения

После лечения

Характер болевого синдрома

Исчезновение

уменьшение

без эффекта

Выраженный (частые проявления)

 

 

7

 

5

 

1

 

1

Умеренно выраженный (после различных провокаций)

 

2

 

 

2

 

0

 

0

Слабо выраженный

 

0

 

0

 

0

 

0

 

Таблица 3

Степень интенсивности болевого синдрома у больных МКБ при лечении «Физомед» (4 недели наблюдения)

Больные, лечившиеся методом ЭДЛТ (n=12)

 

Степень интенсивности болевого синдрома

До лечения

После лечения

Характер болевого синдрома

Исчезновение уменьшение без эффекта

Выраженный (частые проявления)

 

6

 

6

 

0

 

0

Умеренно

выраженный

(после различных провокаций)

 

 

4

 

 

3

 

 

1

 

 

0

Слабо

выраженный

2

2

0

0

 

Как видно из таблицы 2 и 3 болевой синдром полностью купирован в течение месячного курса лечения «Физомед» у 77,8% больных уратным уролитиазом лечившихся консервативно и у 91,7% больных после ЭДЛТ.

Механизм воздействия на болевой синдром, на наш взгляд, заключается в задержке и изменении направленности нервных импульсов от очага боли, что оказывает анальгезирующий эффект.

Важным показателем эффективности и безопасности метода лечения и метафилактики МКБ применением пояса «Физомед» является оценка функционального состояния почек и верхних мочевых путей.

Для оценки раздельной функции почек больным с камнями верхних мочевых путей, леченным консервативно и методом ЭДЛТ, которые применяли парафиносодержащий пояс «Физомед», выполнялась радиоизотопная ренография (РРГ).

Результаты РРГ оценивались до назначения пояса «Физомед» и спустя 3 и 6 месяцев от начала его применения. Аналогичные результаты оценки функции почек сравнивались с контрольной группой.

Результаты функционального состояния почки на стороне поражения литиазом спустя 3 месяца применения «Физомед» свидетельствуют о положительном его действии в динамике. Так, Тmax = 4,2 ± 0,4 мин (до лечения 4,8 ±0,3 мин), Т 12 = 13,8 ± 1,3 мин (до лечения 18,1± 2,1 мин).

Через 6 месяцев наблюдения и применения «Физомед» наблюдалось значительное улучшение функции почки в сравнении с контрольной группой. В результате лечения Тmax = 4,2 ± 0,3 мин (в контрольной группе 4,1± 0,2 мин); Т12 = 12,7 мин ( в контрольной группе 11,6 мин). Данные РРГ в сравнении с контрольной группой подтверждают раннее восстановление функции почек и достижение средних показателей аналогичных контрольной группе.

Положительное действие пояса «Физомед» на функциональные проявления почек заключается по нашему мнению, в стимулирующем воздействии на почки, путем усиления экскреции и метаболической коррекции в результате прямого и опосредованного воздействия с проявлением усиления лимфатической и венозной микроциркуляции.

Таким образом, парафиносодержащий пояс «Физомед» является эффективным средством патогенетической терапии, направленной как на лечение больных мочекаменной болезнью с различной формой локализации камней, так и на метафилактику.

«Физомед» - проявляет хорошую переносимость и безопасность на протяжении длительного срока применения.

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время



Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение
© 2017 ФИЗОМЕД

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время


Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение

Заказать обратный звонок




Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение