+7 (800) 234-08-74, Звонок бесплатный
+7 (495) 181-08-78, Ежедневно: 09:00-21:00

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕБНОГО ПАРАФИНОСОДЕРЖАЩЕГО ПОЯСА ''ФИЗОМЕД'' У БОЛЬНЫХ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Военно-Медицинский журнал, № 2, 2002 г.


  Мочекаменная болезнь является сравнительно частым заболеванием, занимающим в структуре урологических болезней значительное место. Заболевание встречается не менее чем у 10-15 % населения трудоспособного возраста (20-50 лет). В последнее время она стала чаще встречаться и у пожилых людей, что связано с увеличением продолжительности жизни, а также с нарастающей гиподинамией и изменениями режима питания населения.
  Показания к применению того или иного метода лечения мочекаменной болезни и удалению камней из организма должны устанавливаться строго индивидуально, с учетом всего комплекса клинико-диагностических данных.
  В последние два года в практике 5-ой Центральной поликлиники стал применяться новый неинвазивный метод лечения мочекаменной болезни - индивидуальный хлопчатобумажный парафиносодержащий пояс "Физомед". Всем пациентам пояс подбирался по окружности талии и назначался круглосуточный режим его использования.
 

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

  Под наблюдением находились 10 пациентов в возрасте от 21 до 74 лет (мужчин-4, женщин - 6) с длительностью заболевания мочекаменной болезнью от года до 18 лет. Предварительно каждому из них было проведено необходимое клинико-диагностическое обследование, включающее общий анализ крови, мочи, исследование мочи по Нечипоренко, ультразвуковое исследование почек. По показаниям 2 пациентам была сделана экскреторная урография, для выяснения состояния мочевыводящих путей и выявления возможных препятствий при отхождение микрофрагментов разрушенного камня. Пояс "Физомед" применяли больным мочекаменной болезнью при локализацией камней в почках. Размеры камней составляли от 0,3 до 1,9 см. У всех был сопутствующий пиелонефрит, а у 3 пациентов сахарный диабет средней степени тяжести. Сроки появления песка и солей в моче составляли от 7 до 21 дня. У двух больных соли в моче присутствовали весь период лечения поясом, что было подтверждено лабораторными исследованиями мочи.
 
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

  При разрушении камня и его отхождение, 3 из 10 пациентов отмечена почечная колика, для купирования которой применялись таблетированные спазмолитики в течение трех дней. Почечную колику при разрушении камней, после применения пояса "Физомед, нужно расценивать как симптом, отражающий процесс дезинтеграции камня и отхождения его фрагментов. Ее возникновение и степень выраженности болевого синдрома в данной ситуации связанны с состоянием уродинамики, размером и формой выходящих фрагментов камня.
  Сроки лечения поясом колебались в пределах от трех месяцев до года и зависели от места расположения камня в чашечно-лоханочной системе почек. При расположении камня в средней или нижней группе чашечек вывод его дезинтегрированных остатков был замедлен. При тяжелых сопутствующих заболеваниях (сахарный диабет), сроки лечения также увеличивались. Вероятно, это связано с нарушением функциональной способности почек.
  Через 3 месяца, полностью разрушились камни у 3 пациентов. Отсутствие камней в почках в этом случае было подтверждено контрольным ультразвуковым исследованием. У 4 больных камни разрушились в течение 6 месяцев, что также было подтверждено УЗИ. Трем остальным пациентам было рекомендовано продолжить лечение - у них, по данным ультразвукового сканирования почек, зарегистрирована наметившая положительная динамика процесса. Пояс "Физомед" необходимо носить до полного разрушения камней и выведения песка из почек.
  В процессе лечения поясом "Физомед" всем пациентам проводился обязательный контроль анализов мочи, чтобы не пропустить обострение активного воспалительного процесса в почках. При выявлении обострения назначались курсы антибактериальной или уросептической терапии. Лечение пиелонефрита проводилось в зависимости от бактериальной этиологии. По нашему мнению, наличие хронического пиелонефрита в стадии активного воспаления не является противопоказанием к применению поясом "Физомед", но требует адекватного его лечения под контролем посевов мочи и обязательным подбором препаратов в соответствии чувствительностью к ним выявленного возбудителя. Только настойчивое лечение сопутствующего воспалительного процесса, позволяет достигнуть положительного результата.
  При наличии хронического пиелонефрита в стадии латентного воспаления пояс способствует купированию его симптомов.
 
ВЫВОДЫ

  Настоящее исследование продемонстрировало высокую эффективность данной методики и хорошую переносимость больными пояса "Физомед".
  В процессе лечения не было зарегистрировано ни одного клинического случая, потребовавшего отмены лечения, не было замечено нежелательных явлений, которые можно было бы связать с проводимой терапией.
  Одно из преимуществ данной методики лечения - возможность использования у пациентов с тяжелыми интеркурентными заболеваниями, что позволяет применять ее у лиц пожилого и старческого возраста. У всех 10 пациентов отмечалось снижение интенсивности болевых ощущений в поясничной области, значительно улучшилось общее самочувствие.
  Возможность применения пояса "Физомед" в амбулаторных условиях, может расширить арсенал лечебных средств врача-уролога поликлиники.

 

В.Д.Павлов зав. урологическим отделением
поликлиники №5 МО РФ, г. Москва

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время



Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение
© 2017 ФИЗОМЕД

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время


Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение

Заказать обратный звонок




Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение