+7 (800) 234-08-74, Звонок бесплатный
+7 (495) 181-08-78, Ежедневно: 09:00-21:00

Опыт лечения мочекаменной болезни с использованием парафиносодержащего пояса «ПП-хб-Физомед» в условиях городской поликлиники.

Мочекаменная болезнь (МКБ) является одним из самых распространенных урологических заболеваний. Ею страдает около 3% населения планеты.

Камни представляют собой смесь минералов и органических веществ. По химическому составу они делятся на ураты, оксалаты, фосфаты, карбонаты, цистиновые, ксантиновые и т.д.

К факторам, которые приводят к образованию камней, относят изменения в составе мочи. Моча - сложный раствор различных веществ, токсинов, «лишних» гормонов и шлаков. Все эти вещества находятся в растворенном виде благодаря так называемым защитным коллоидам, препятствующим склеиванию молекул. Если защитных коллоидов в моче мало, растворенные в ней вещества начинают склеиваться, образуя ядро камня. Снижению количества защитных коллоидов способствуют врожденные изменения в канальцах нефрона.

Причины, способствующие образованию камней в почках, многочисленны: температура и влажность воздуха, состав воды и количество минеральных солей в ней, особенности питания, нарушение обмена веществ в организме (особенно кальция), Очень большую роль играет инфекция (пиелонефрит), а также нарушение оттока мочи. Воспаление изменяет клетки нефрона и нарушает свойства мочи.

Проблеме лечения мочекаменной болезни в современном мире уделено большое внимание. При этом важно знать, что удаление камня не означает излечения от мочекаменной болезни. Если мочекаменная болезнь протекает без осложнений и не угрожает жизни больного, на первом этапе проводится консервативная терапия.

Возможности растворения камней очень ограничены и поэтому медикаментозная терапия направлена в основном на профилактику их возникновения после самостоятельного отхождения или удаления. Чаще применяют лекарства, состоящие из растительных компонентов (цистенал, цистон, фитолизин, ниерон и другие).

Нередко методом выбора при лечении МКБ является дистанционная литотрипсия (ДЛТ), но и она имеет противопоказания: наличие воспалительного процесса в мочеполовой системе, нарушение оттока мочи, отсутствие функции почки, нарушение свертывания крови, нарушение сердечного ритма.

В связи с этим большое значение имеет поиск принципиально новых методов лечения МКБ.

Нами применялось для разрушения камней в почках лечебное устройство «ППхб-Физомед». Оно представляет собой пояс хлопчатобумажный парафиносодержащий, который предназначен для лечения и профилактики хронических заболеваний почек (мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит, дисметаболическая нефропатия), осложнений дистанционной ударно-волновой литотрипсии, хронических воспалительных заболеваний позвоночника. В специальных его кармашках находятся лечебные парафиновые вкладыши, которые и оказывают лечебный эффект.

При их воздействии происходит активизация процессов микроциркуляции, улучшение трофики и клеточного обмена в тканях, что способствует уменьшению отека, устранению болей, воспаления и застойных явлений. Происходит также постепенное разрушение и полноценная эвакуация почечных камней в виде мелких фрагментов. Этот процесс происходит физиологично и безболезненно.

Материалы и метод

За период с 2002 по 2004 год в нашем отделении прошло лечение 32 больных с МКБ, применявших в комплексной терапии парафиносодержащий пояс «ППхб-Физомед»

Все они страдали мочекаменной болезнью в течение многих лет. По возрасту пациенты распределились следующим образом (таблица 1)

 

Таблица 1.

Распределение пациентов по возрасту

 

Возраст

30- 40 лет

41- 50 лет

51-60 лет

61-70 лет

Всего

Количество

2

4

18

8

32

%

6,2 %

12,5 %

56,3 %

25 %

100 %

 

Как видно из таблицы преобладали пациенты в возрасте от 50 до 70 лет (81,3%) .

Мужчин было 6 (20%), женщин - 26 (80%). Все пациенты использовали лечебное устройство «ППхб-Физомед» в течение 1,5 лет (весь срок действия пояса), носили его амбулаторно в круглосуточном режиме.

По характеру камни различались следующим образом (таблица 2).

 

Таблица 2.

Виды конкрементов

 

Виды камней

оксалаты

ураты

фосфаты

другие

Всего

количество

21

5

4

2

32

%

65,6%

15,6

12,5

6, 3

100%

 

У 5 больных были коралловидные камни. Пятеро пациентов использовали лечение поясом до и после литотрипсии.

Для контроля над результатами лечения использовали ультразвуковое обследование, обзорную рентгенографию, экскреторную рентгенографию, общий анализ мочи, посев мочи на стерильность.

Эффективность лечения оценивали еженедельно, изучая динамику клинических проявлений (уменьшение боли в пояснице). Контроль УЗИ проводили один раз в три месяца. Изменения в анализах мочи также сравнивали еженедельно.

Результаты оценки интенсивности болевого фактора представлены в таблице 3.

Таблица 3.

Изменение характера боли в поясничной области под воздействием лечения

 

Время лечения

1 неделя

лечения

2 неделя

лечения

3 неделя лечения

4 неделя

лечения

5 неделя

лечения

6 неделя лечения

Сильные боли

11

6

3

1

-

-

Умеренные боли

16

8

15

2

-

-

Слабая боль

 

5

16

10

7

2

-

Отсутствие боли

-

2

4

22

30

32

 

Как видно из таблицы полное отсутствие болевого фактора было достигнуто в ходе лечения к полутора месяцам у всех (100%) больных. Это говорит о хорошем лечебном воздействии пояса.

Данные о динамике размеров конкрементов в ходе лечения представлены в таблице 4.

Таблица 4.

Данные об изменении размеров конкрементов в ходе лечения

 

Размеры конкрементов

Через 3 месяца

Через 6 месяцев

Через 9 месяцев

Через 12 месяцев

Через 18 месяцев

Камни от 0,3 до 0,5 см

0,2-0,3

в виде песка

не определ.

-

-

От 0,6 до 1 см

без перемен

от 0,2 до

0,7

песок

-

-

От 1 до 2 см

без изм.

от 0,6 до 1 см

до 1 см

до 1 см

0,8 см

Коралловидные камни

без изм.

без изм.

без изм.

раскололись на фрагменты .

Размеры не изменились

 

Таким образом, лучше и легче подаются разрушению мелкие и средние камни. В нашем случае коралловидные камни не изменили своих размеров, но отмечалась «стертость зубцов» конкрементов. Пациентам, у которых камни не разрушились окончательно, было предложено продолжать ношение пояса. Количественный анализ больных, у которых произошло разрушение конкрементов, представлен в таблице 5.

 

Таблица 5.

 

 

Камни разрушились полностью

Камни разрушились на 12 исходного размера

Камни разрушились на 13 исходного размера

Камни не разрушились

Всего

Количество больных

19 (59,3%)

5 (15%)

3 (9,3%)

5 (15%)

32

 

Как видно из таблицы за время наблюдения разрушились полностью камни у 60% пациентов, начали разрушаться камни у 24% и не разрушились у 15% (все эти пациенты имели коралловидные камни).

Анализируя изменения состава мочи можно отметить, что у 29 больных (90%) через 2 недели ношения пояса не было грубых изменений в анализе мочи.

Данные изменений в анализах мочи представлены в таблице 6.

Таблица 6

Изменения состава мочи в ходе лечения

 

Сроки лечения

белок мочи

количество лейкоцитов

количество эритроцитов

соли

бактерии

слизь

Через неделю

0,66

30-40

2-4

В большом кол-ве

В большом кол-ве

В большом кол-ве

Через 2 недели

-

10-12

-

+

-

-

Через месяц

-

1-2 в пзрения

-

+

-

-

 

Анализируя полученные данные можно сделать следующие выводы:

 

1. Чаще используют в лечении мочекаменной болезни пояс «ППхб-Физомед» женщины (80%). Это можно объяснить их большей терпимостью и умением дождаться несиюминутных результатов.

2. Средний возраст пациентов от 50 до 70 лет. Именно в этой возрастной группе чаще встречаются больные, которым не показано оперативное и другие виды лечения.

3. Ношение пояса достоверно приводит к снижению и даже полному отсутствию болевого синдрома через один-полтора месяца от начала лечения (в 100% случаев боли не определялись через полтора месяца).

4. Главный результат ношения пояса - это разрушение и безболезненное выведение конкрементов, оно отмечено у 60% пациентов, что является решением проблемы лечения мочекаменной болезни.

5. Анализы мочи нормализовались у 90% пациентов через месяц после проведенного лечения, это является следствием стихания воспалительных процессов.

6. Необходимо отметить, что имеются определенные сложности при лечении больных с коралловидными камнями. Для их разрушения требуется гораздо больше времени.

Таким образом, лечебное устройство «ППхб-Физомед» является эффективным средством для лечения больных мочекаменной болезнью и может быть рекомендовано к широкому использованию урологами поликлиник.

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время



Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение
© 2017 ФИЗОМЕД

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время


Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение

Заказать обратный звонок




Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение