+7 (800) 234-08-74, Звонок бесплатный
+7 (495) 181-08-78, Ежедневно: 09:00-21:00

Оценка эффективности лечебного действия индивидуального терапевтического хлопчатобумажного парафиносодержащего пояса «Физомед» при амбулаторном лечении больных с мочекаменной болезнью

 

Многие годы ведется поиск эффективных методов лечения мочекаменной болезни.  Долгое время  приоритетными были  открытые хирургические вмешательства. В последние годы все активнее внедряются в практику неоперативные методы. Так, в 1997 году компанией "Физомед" был предложен лечебный парафиносодержаший пояс. Высокая эффективность и неинвазивность метода позволяют  рекомендовать его  пациентам с различными формами мочекаменной болезни в амбулаторных условиях. 
Индивидуальный хлопчатобумажный пояс "Физомед" при длительном ношении  приводит к "мягкому" разрушению камня и выведению его в виде песка с током мочи. В данной статье приводятся результаты 2-х-летних наблюдений за  больными, носившими лечебный пояс «Физомед». 
 
Материалы и методы исследования
 
Для анализа эффективности лечебного устройства «Физомед» было отобрано четыре однородных  группы пациентов. Каждая группа состояла из 20 человек.  Возраст пациентов  различался от 46 до 80 лет.  
До начала исследования  всем пациентам  было произведено ультразвуковое  обследование мочевыводящих путей, выполнены анализы мочи – общий и по Нечипоренко;  проведены биохимические анализы (суточная протеинурия, мочевина и мочевая кислота в крови) и бактериологическое обследование (посев мочи на флору). По указанной схеме проводился  контроль эффективности лечения.
Первую группу составили 20 пациентов с двухсторонним нефролитиазом без инфекции мочевыводящих путей.
Во вторую группу вошли больные (20 человек), страдающих одновременно нефролитиазом и хроническим пиелонефритом.
Всем больным в этих группах были надеты пояса «Физомед» с рекомендацией непрерывного круглосуточного использования.
С целью проведения  сравнительного анализа  эффективности  пояса  были созданы  две контрольные группы, причем третья группа полностью нозологически соответствовала первой, а четвертая – второй, только  эти пациенты не носили пояс «Физомед».
    Одновременно с ношением пояса "Физомед" больным из первой и второй группы были  назначены гомеопатические препараты, направленные на нормализацию обменных процессов с целью предупреждения рецидивов камнеобразования и отменены все ранее применявшиеся для лечения МКБ лекарственные средства.
    Больным второй и четвертой групп были отменены лекарственные средства, предназначенные для лечения МКБ, но сохранена курсовая терапия растительными уросептиками; в период обострения пиелонефрита проводилась антибактериальная химиотерапия. Весь период лечения больные принимали гомеопатические препараты, направленные на нормализацию обменных процессов с целью предупреждения нового камнеобразования.
 
Контроль над эффективностью лечения осуществлялся следующим образом:
 
- все больные ежедневно вели краткие дневниковые записи о своем самочувствии. При любом субъективном ухудшении  проводилось измерение температуры тела, артериального давления, выполнялся общий анализ мочи и клинический анализ крови;
 
-  ежедневно визуально контролировалось состояние утренней  мочи, отмечались изменения ее запаха, цвета, прозрачности, наличия и вида осадка. При регистрации выраженных изменений проводился общий анализ данной порции мочи;
 
-  ежемесячный  контрольный осмотр врача.
 
     Длительность исследования составила 13 месяцев. За этот период времени каждому больному  трижды проводилось контрольное УЗИ – обследование. 
 
Результаты исследования
 
Полученные результаты изложены в хронологическом порядке.
    Период адаптации к ношению пояса составлял в среднем 5-6 дней.
Через 7-10 дней у всех больных  первой и второй групп (с поясом) существенно уменьшились субъективные ощущения (чувство тяжести, тупой боли, покалывания в области спины). У большинства оно заменялось чувством легкого тепла, которое сохранялось на весь период ношения пояса.
     Визуально регистрируемые изменения мочи (насыщенный цвет, повышенная мутность, появление хлопьев, солевого осадка), как правило, не сопровождалось  какими-либо изменениями самочувствия. Эти изменения отмечены у 6 пациентов (15%) к концу второй недели, у остальных  (34) -  к концу третьей недели
    К началу второго месяца у всех наблюдаемых больных, носивших  пояс  (1 и 2  группы), в моче визуально определялся выраженный осадок. Изменения мочи сохранялись в течение второго, третьего и четвертого месяцев. Все  изменения протекали на фоне нормального общего состояния пациентов.
Первое контрольное УЗИ почек, выполненное через 4 месяца,  большой разницы во всех четырех группах не выявило. Это  неудивительно, так как  средний возраст пациентов во всех исследуемых группах составлял 72 года. Известно, что функциональная способность почек в этом возрасте снижена и первый этап лечения поясом "Физомед"  как раз и приводит к коррекции  частично утраченной функции. В этот период происходит усиление диуреза и улучшение показателей функциональных почечных проб по результатам лабораторных данных.
 Необходимость продолжительного лечения в данной клинической ситуации нужно обязательно обсудить с пациентом в самом начале терапии. Грамотное прогнозирование сроков лечения во многом определяет его результативность. 
По данным, опубликованным в журнале  «Педиатрия» №2 2002 г.  в статье уролога Д.К.Лунина, у детей младшего подросткового возраста применение пояса "Физомед" оказывает  ранний лечебный эффект. Этот факт можно объяснить особенностями анатомического строения ЧЛС в детском возрасте.
   Следующие четыре месяца в 1 и 2 группах (с поясом) в анализах мочи в осадке у 95% продолжали выделяться соли, преимущественно ураты, а также оксалаты и фосфаты. На 8 месяце больным всех четырех групп было выполнено контрольное УЗИ- обследование. Результаты резко отличались: у больных, носивших пояс (1 и 2 группы), исчезли мелкие, диаметром до 0,3-0,4см конкременты. Оставшиеся конкременты  стали акустически неоднородной эхоструктуры.  В биохимических анализах крови (креатинин, мочевина и мочевая кислота) все показатели были нормальными. В 3 и 4 группах (без пояса) при нормальных показателях биохимии крови и общего анализа мочи УЗИ – картина практически оставалась неизменной.
   Через 12- 13 месяцев  лечения были получены следующие результаты.   При контрольном ультразвуковом обследовании у 30  пациентов  из первой и второй групп камней и песка в почках не обнаружено. У 10 пациентов с размерами камней более 1,5 см камни значительно уменьшились в размерах и изменили свою эхоплотность. Этим пациентам предложено продолжить лечение.   В контрольных группах ни у одного пациента не произошло уменьшение числа и размеров камней. 
Полученные результаты представлены в  Таблице 1. 

Таблица 1

 

Сравнительные результаты лечения в основных и контрольных группах

 

Группы пациентов

Число больных из группы

Размер камней см

Результат лечения

20 пациентов с 2-х-сторонним нефролитиазом без инфекции в мочевыделительной системе. Лечение поясом «Физомед» и гомеопатическими препаратами

 

1 группа

8 (40%)

5 (25%)

4 (20%)

3 (15%)

0,4 - 0,6

0,6 - 0,8

1,0 - 1,3

1,3 - 1,6

Камней нет

Камней нет

Камней нет

Размер камней 0,3-0,4 изменилась эхоплотность

20 пациентов с 2-х-сторонним нефролитиазом и хроническим пиелонефритом. Лечение поясом «Физомед» и курсовая терапия растительными уросептиками

2 группа

 

7 (35%)

5 (25%)

2 (10%)

6 (30%)

0,4 – 0,6

0, 6 – 0,8

1,0 – 1,3

1,3 – 1,5

Камней нет

Камней нет

Камней нет

Размер камней 0,4- 0,5

20 пациентов с 2-х-сторонним нефролитиазом без инфекции в мочевыделительной системе. Лечение гомеопатическими препаратами

3 группа

10 (50%)

 

5 (25%)

 

5 (25%)

0,4 – 0,6

 

0,6 – 0,8

 

1,0 – 1,6

Без изменений

 

Без изменений

 

Без изменений

 

20 пациентов с 2-х-сторонним нефролитиазом и хроническим пиелонефритом. Лечение: курсовая терапия уросептиками, в период обострения пиелонефрита антибактериальная терапия, гомеопатические препараты.

4 группа

 

10 (50%)

 

3 (15%)

 

2 (10%)

 

5 (25%)

0,4 – 0,6

 

0,6 – 0,8

 

1,0 - 1,3

 

1,3 – 1,6

Без изменений

 

Без изменений

 

Без изменений

 

Без изменений

 

Выводы:
 
Проведенное исследование показало высокую эффективность  индивидуального хлопчатобумажного парафиносодержащего пояса «Физомед» при лечении больных, страдающих мочекаменной болезнью.
Преимущества метода – возможность использования в амбулаторной практике, без изменения привычного для пациента образа жизни. Метод лишен каких-либо побочных действий и может быть применен при различных формах мочекаменной болезни.
Пояс "Физомед" эффективен как при МКБ, так и при сочетании нефролитиаза с хроническим пиелонефритом. Пояс "Физомед" оказывает положительное воздействие на ход воспалительного процесса, увеличивая концентрацию антибиотиков в очаге воспаления и в конечном итоге повышая эффективность их применения.
Достоинством пояса "Физомед" является то, что он не только освобождает почки от камней, а делает это практически безболезненно. На фоне ношения пояса "Физомед" снижается потребность  в анальгезирующих препаратах, и значительно уменьшаются их дозы.
При прогнозировании сроков лечения и его результатов важно учитывать исходное функциональное состояние почек и особенности возрастного анатомического строения почек. Как правило, пациентам старших возрастных групп требуются более длительные сроки лечения. Несомненным достоинством пояса "Физомед" является его  положительное влияние на функциональную способность почек.
 
Для профилактики нефролитиаза целесообразно  во время использования пояса применять гомеопатические препараты, что решает задачу рецидивного камнеобразования за счет нормализации обменных процессов.

 

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время



Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение
© 2017 ФИЗОМЕД

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время


Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение

Заказать обратный звонок




Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение