+7 (800) 234-08-74, Звонок бесплатный
+7 (495) 181-08-78, Ежедневно: 09:00-21:00

ЛЕЧЕБНЫЙ ПОЯС ''ФИЗОМЕД'': ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

"Медицинская газета", № 29, 12 апреля 2002 г.


  Результаты клинических испытаний лечебного парафиносодержащего пояса "Физомед" при лечении нефролитиаза в Урологической клинике НГМА (ректор - А.В.Ефремов) и областной клинической больнице г.Новосибирска (глав.врач - В.В.Степанов).

В.Хоменко   В настоящее время успешно ведутся поиски консервативных и малоинвазивных методов лечения нефролитиаза - одного из самых распространенных урологических заболеваний, основным принципом лечения которого, является раннее удаление камней до момента развития тяжелых осложнений (пиелонефрита, гидронефроза, почечной недостаточности и др.). Частота двусторонних поражений почек (15-25%) служат поводом к повторным, порой многократным (до 3-5 раз и более) оперативным вмешательствам. Поэтому в настоящее время используются эндоскопические методы и методы ударно- волновой дистанционной литотрипсии. Однако и эти методы требуют стационарного лечения в условиях специализированных отделений, оснащенных сложной дорогостоящей аппаратурой. К сожалению, они также не лишены риска опасных и тяжелых осложнений.
  В силу вышесказанного поиски более щадящих, менее травматичных методов лечения, особенно в поликлинических условиях следует считать целесообразными и актуальными. Одним из таких принципиально новых методов лечения мочекаменной болезни является лечебный парафиносодержащий пояс "Физомед" (он же УРСИ-1), разработанный отечественными учеными.
  Нами в амбулаторных условиях были проведены клинические испытания данного медицинского средства у 36 и прослежены отдаленные результаты у 15 пациента. Из 36 пациентов - женщин было 20, мужчин 16 человек в возрасте от 29 до 70 лет. Камни в левой почке обнаружены у 17, в правой - у 19 пациентов. Двусторонний нефролитиаз был выявлен у пяти человек. У трех человек камни с одной стороны были ранее удалены оперативным путем, у двух других - методом экстракорпоральной литотрипсии. Размеры камней колебались от 0,5 до 2,5 см в диаметре. В лоханке камни располагались у 28 пациентов, у шести - в одной из чашечек и у двух больных в пиелоуретеральном сегменте. У пяти пациентов имелись рецидивные камни. Давность заболевания колебалась от одного до пятнадцати лет.
  По химическому составу у 25 пациентов камни были оксалатно-фосфатными, у семи - оксалатно-уратными и у пяти -мономинеральными уратными. У всех больных моча имела кислую реакцию (ph - 5,0-6,7). У 27 человек (70,5%) нефролитиаз был осложнен хроническим пиелонефритом, лечение которого проводились нами совместно с ношением пояса. Срок ношения пояса колебался от 2 до 3,5 месяцев.
  Контроль за результатами лечения проводился с учетом общего состояния больного, выраженности и частоты болевого синдрома, анализов мочи и крови, по наличию и характеру отхождения мочевых солей и мелких камней, а так же данным рентгенологического исследования и УЗИ.
  Через три месяца после окончания курса лечения было установлено, что все пациенты хорошо переносили ношения пояса, не испытывая какого-либо дискомфорта. По истечению полутора- двух недель у 29 больных (80,5%) значительно уменьшились или исчезли боли в области почек или пояснице. Однако 19 из них через 3-4 недели после ношения пояса отметили усиление болей из-за отхождения солей, песка или мелких камней. Отхождение песка и солей у этих больных, как они сами отмечали, проходило значительно легче, чем до ношения пояса. У одной больной после безуспешной литотрипсии боли в пояснице значительно усилились, но отхождение солей или песка в течение месяца не отмечала. Контрольное УЗИ показало камень тех же размеров. Больная одела пояс, и через неделю боли в пояснице значительно уменьшились, отошло много песка и мелких камней. На контрольной рентгенограмме и УЗИ теней конкремента не обнаружено. Таким образом, лечебный пояс "Физомед" способствовал более успешному дроблению камня и сравнительно легкому отхождению песка без образования "солевой дорожки".
  У 9 пациентов из 36 (25%) при контрольном обследовании камней в почке не обнаружено, прошли боли в пояснице, улучшилось общее состояние. Они считают себя практически здоровыми. В анализах мочи и крови изменений не отмечается. У 8 - камни уменьшились и стали менее плотной консистенции, что следует расценивать как начало их разрыхления. Все больные этой группы отмечали улучшение общего состояния, уменьшение болей в пояснице и более легкое отхождения песка или мелких камней. Из 29 пациентов, страдающих хроническим пиелонефритом, у 18 человек нормализовались анализы, мочи, исчезли боли в пояснице, сохранялась стойкая фаза ремиссии.
  Полученные нами данные свидетельствуют о несомненной эффективности применения лечебного пояса "Физомед" при комплексном лечении нефролитиаза в амбулаторных условиях. Учитывая хроническое многолетнее и рецидивирующее течение нефролитиаза, интерес представляют результаты лечения в более отдаленные сроки.
  Мы смогли проследить судьбу 15 больных из 36, которые лечились при помощи этого медицинского средства спустя 6-7 лет. Мы разослали одним письма-опросники, другим - приглашения для прохождения контрольного обследования. Из 15 пациентов женщин было девять, мужчин шесть человек в возрасте 22-58 лет. У 11 из 15 больных камни были односторонними, у 4-х двусторонними и у одного из них рецидивный (после дистанционной литотрипсии). При контрольном обследовании у 10 из 15 больных (70%) камни в почках сохранялись, периодически 1-2 раза в год обострялся хронический пиелонефрит на фоне не резко выраженной почечной колики. При контрольной рентгенографии и УЗИ у 4-х из 10 больных размеры камней уменьшились, стали более гладкими и менее контрастными, что на наш взгляд обусловлено частичным разрыхлением камней и приостановлением их роста. От предложенного оперативного лечения или литотрипсии больные воздерживаются.
  У 5 из 15 пациентов камней в почке не обнаружено. Они считают себя здоровыми и работоспособными. Примером может служить больная А-ко 53 лет, работавшая врачом скорой помощи. После обслуживания вызовов и езды на машине скорой помощи по тряской дороге у нее 1-2 раза в месяц отходил с мочой песок и мелкие камни на фоне почечной колики или обострения хронического пиелонефрита. При обследовании (УЗИ и рентгенография) обнаружен камень в левой почке 0,5-0,8 см. В анализах мочи лейкоциты 8-10 в поле зрения, эритроциты 2-5 в поле зрения, соли оксалаты. В ноябре 1995 года надела лечебный пояс "Физомед". Через две недели боли в пояснице, постоянно ее беспокоившие, значительно уменьшились, но после тряской езды на машине иногда возобновлялись. Через два месяца улучшилось общее состояние, нормализовались анализы мочи. При контрольной рентгенографии и УЗИ камня в почке не обнаружено.
  По личной инициативе эта женщина передела пояс своей невестке, у которой два года назад диагностирован камень левой почки 0,5х0,5 см. Через 1,5 месяца боли в пояснице почти не беспокоили, но с мочой отходили соли и песок. На контрольной рентгенограмме и УЗИ камня в почке не обнаружено. Считала себя здоровой, но через 6 лет вновь возникла почечная колика, по данным рентгенографии и УЗИ - рецидив камня 0,6х0,6 см. Повторно одела пояс, наблюдения за больной продолжается. При контрольном обследовании матери состояние ее вполне удовлетворительное, жалоб не предъявляет, в анализах мочи и крови изменений не определяется, при рентгенографии и УЗИ через 6 лет теней конкремента не определяется.
  Суммируя полученные нами данные по применению лечебного пояса "Физомед" в комплексном лечении нефролитиаза в амбулаторных условиях следует считать, что он оказывает несомненный положительный эффект. Почти у всех больных после ношения пояса улучшается общее состояние, уменьшаются или исчезают боли в пояснице, усиливается отхождение песка и мелких камней, в ряде случаев уменьшаются размеры камней в почках или наблюдается отхождение камней. При отдаленных сроках наблюдения, (6-7 лет) в одной трети случаев отсутствуют камни в почках и клиника нефролитиаза, отмечаются длительные периоды ремиссии в течении хронического пиелонефрита.
  Ни в одном случае при ношении пояса и проведения при этом дистанционной литотрипсии не наблюдалось тяжелых атак пиелонефрита или почечной колики, потребовавших срочных мероприятий или оперативных вмешательств. Последнее можно объяснить более легким отхождением солей и мелких камней при ношении пояса за счет спазмалитического эффекта.
  Все вышеизложенное дает основание считать, что применение терапевтического пояса "Физомед" при комплексном лечении нефролитиаза в амбулаторных условиях, несомненно, целесообразно и позволяет рекомендовать его для широкого применения в повседневной практике.

Владимир ХОМЕНКО,
доктор медицинских наук,
профессор кафедры урологии
Новосибирской государственной
медицинской академии

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время



Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение
© 2017 ФИЗОМЕД

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время


Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение

Заказать обратный звонок




Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение