+7 (800) 234-08-74, Звонок бесплатный
+7 (495) 181-08-78, Ежедневно: 09:00-21:00

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАРАФИНОСОДЕРЖАЩЕГО ПОЯСА ''ФИЗОМЕД'' В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ КОРАЛЛОВИДНОГО НЕФРОЛИТИАЗА

 

"Военно-медицинский журнал", №10, октябрь 2004 г. (Том СССХХV)

Полковник медицинской службы Рябчиков В.М.
Подполковник медицинской службы Мишин Н.А.
 

  Мочекаменная болезнь занимает одно из ведущих мест среди урологических заболеваний и встречается в любом возрасте, но наиболее часто в возоасте 25-50 лет. Причина и механизм ее возникновения продолжает оставаться актуальными и неразрешимыми проблемами и до настоящего времени.

  МКБ проявляется характерными симптомами, вызванными нарушением уродинамики, изменением функции почек и как правило присоединившимся восполительным процессом в мочевых путях.

  Диагностика МКБ основывается на общеклинических признаках и данных дополнительного исследования. Основное место в диагностике МКБ занимает рентгенологические методы исследования, которые являются наиболее распространенными и информативными. Ультразвуковые методы исследования почек также являются наиболее распространенными и доступными на поликлиническом уровне. При изучении функционального состояния почек ключевое значение принадлежит изотопным методам исследования.

  Методы лечения больных мочекаменной болезнью можно разделить на 3 основные группы: консервативное, оперативное и комбинированное.. Выбор метода лечения зависит от общего состояния больного, от клинического течения заболевания, величины и локализации камня, от анатомо-функционального состояния почки, стадии хронической почечной недостаточности.

  В настоящее ведутся поиски и применение новых консервативных малоинвазивных методов лечения нефролитиаза, одним из которых является лечебный парафиносодержащий пояс "Физомед", лечебное действие которого основано на раздражении кожных рецепторов поясничной области тепловым эффектом и тем самым рефлекторно достигается улучшение кровообращения в почках и верхних мочевых путей. Снимается спастическое состояние лоханочно-мочеточникового сегмента, что ведет к восстановлению оттока мочи из почки и снятия болевого синдрома. Доказано также, что применение пояса "Физомед" за счет его высокой теплоемкости ведет к увеличению диуреза и отхождению кристаллов солей с поверхности камней почек. Консервативная терапия не рассматривается как альтернатива удалению камня одним из современных методов лечения.

  Хотелось бы остановиться отдельно на коралловидном нефролитиазе и его комплексном лечении - применение дистанционной нефролитотрипсии и парафиносодержащего пояса "Физомед".

  На сегодняшний день, несмотря на внедрение в клиническую практику современных малоинвазивных и неинвазивных методов удаления камней почек, отсутствие должной амбулаторной службы и необоснованно длительное амбулаторное наблюдение за больными приводит к тому, что пациенты поступают в отделение с запущенной формой МКБ ( коралловидным нефролитиазом 2-4 степени). При коралловидном нефролитиазе пиелонефрит по нашим данным диагностирован у 100 % больных, что подтверждено бактериологическим исследованием мочи. Возбудителями воспалительного процесса чаще всего бывает кишечная палочка, стафилококк, вульгарный протей.

  Нами в клинических условиях наблюдались 22 пациента с коралловидными камнями 1-3 степени. При обострении хронического пиелонефрита больным назначалась антибактериальная терапия с учетом данных бактериологического посева мочи и одевался лечебный парафинсодержащий пояс "Физомед". Через 1,5-2 недели 18 пациентов /84,5%) отметили уменьшение болевого синдрома в почке, нормализацию Т тела, улучшение клинических показателей анализов крови и мочи. При стабилизации общего состояния все больные выписаны в удовлетворительном состоянии на амбулаторное долечивание и постоянное ношение пояса "Физомед" в течении 1,5-2 месяцев. В амбулаторных условиях при ношении пояса все больные отмечали хорошую переносимость пояса "Физомед" и отхождение песка. Через 1,5-2 месяца больные поступали для проведения ДЛТ коралловидных камней почек. Всем больным (100%) перед ДЛТ проводилась установка катетера "стент". У пациентов, которые носили пояс "Физомед", разрушение камней при ДЛТ происходило значительно легче на легком режиме работы на аппарате "Модулит СЛХ-МХ". Количество импульсов на 1 операцию уменьшилось в 2 раза, что сокращает время проведения процедуры. Анализ эффективности разрушения конкрементов проводился на основе интраоперационной рентгеноскопии и контрольной обзорной урографии через 3-5 дней после сеанса ДЛТ. Ни в одном случае при применении пояса "Физомед" в комплексном лечении коралловидного нефролитиаза в сочетании С ДЛТ и дренированием почки катетером "стент" мы не отметили тяжелых атак пиелонефрита, требующих сочных открытых оперативных вмешательств.

  Таким образом, у пациентов с коралловидными камнями почек, применяющих пояс "Физомед", эффект ДЛТ достигается при более низкой энергии ударных волн и меньшем времени проведения процедуры.

Литература:

  1. Лопаткин Н.А., Даренков А.Ф., Мартов А.Г./- Всемирный конгресс по эндоурологии и экстракорпоральной литотрипсии.-Вена 1991 г.
  2. Хоменко В.Н./ Лечебный пояс "Физомед" отдаленные результаты.-Мед. Газета 12.04.2002г.
  3. Ситдыков Э.Н. Эффективность пояса "Физомед" до и после нефроуретеролитотрипсии. Воен.-мед. журн.- 2003г.-№4, с.50

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время



Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение
© 2017 ФИЗОМЕД

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами в ближайшее время


Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение

Заказать обратный звонок




Отправляя заявку, я принимаю Пользовательское соглашение