Ru   Eng  
Регион: г Москва
X
+7 (495) 181-08-78
8 (800) 234-08-74 по России без оплаты
О компании Продукция Где купить Медиа Доставка и оплата Отзывы Достижения
← Вернуться в каталог

Эффективность применения парафиносодержащего терапевтического устройства «Физомед-Артро» у больных с заболеваниями шейно-грудного отдела позвоночника.

Загородний Н.В. (д.м.н., профессор, зав. кафедрой травматологии и ортопедии РУДН), Загородняя И.Л. (к.м.н., врач-невролог)

 Введение

     Несмотря на значительный прогресс в развитии неврологии, травматологии и ортопедии, проблема лечения заболеваний позвоночника остается актуальной. Это обусловлено интенсивным ростом и омоложением данной патологии, а также повышением уровня ранней инвалидизации пациентов.

      Клиническая симптоматика заболеваний позвоночника развивается вследствие рефлекторных, компрессионных и дегенеративно-дистрофических изменений тканевых структур двигательного сегмента позвоночника, в результате которых у больных, как правило, имеет место преобладание симптомокомплекса, требующего дифференциальной диагностики, и что особенно важно, выбора адекватной терапевтической тактики, специфической   для каждого пациента.

Одной из частых причин обращения за врачебной помощью являются жалобы на региональные боли в области шейно-грудного отдела позвоночника. По данным экспертов ВОЗ практически каждый второй человек, особенно это касается населения экономически развитых стран, хотя бы раз в жизни испытывал боли в шее и спине. Возникновение острых или рецидивирующих болей обусловлено рядом социальных, профессиональных и индивидуальных факторов. В настоящее время уже не вызывает сомнения связь болей в спине с гиподинамией, уровнем образования, частотой, длительностью и интенсивностью однообразных движений. Структурные и функциональные изменения в позвоночнике при физических перегрузках и/или метаболических нарушениях являются не столько компенсаторными изменениями, сколько самостоятельной причиной дальнейшего прогрессирования заболевания, часто с весьма неблагоприятным прогнозом.

В работах последних лет доказана возможность модифицировать дисфункции позвоночника под действием терапевтических вмешательств, таких как локальная терапия препаратами местного воздействия (нестероидные противовоспалительные мази-гели, блокады анестетиками, инъекции глюкокортикоидов, физиотерапевтические процедуры),

Однако, препараты наружного применения обладают, как правило, симптоматическим и довольно кратковременным действием, что требует высокой кратности применения, а также повышают риск возникновения нежелательных побочных реакций при доказано недостаточной клинической эффективности.

    Периартрикулярное введение глюкокортикоидов при поражении околосуставных структур является общепринятым стандартом в лечении остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника, в частности, с преобладанием клинических проявлений плечелопаточного периартрита. Однако ряд побочных влияний как местного, так и общего характера ограничивают применение данной группы препаратов.

 Заслуживает внимания применение препаратов патогенетической направленности действия, содержащих гликозаминогликан при ярко выраженной клинической картине остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника.

    К настоящему времени накоплено достаточно данных о многофакторном влиянии препаратов данной группы с доказанным обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Он обусловлен стабилизацией клеточных мембран и уменьшением активности клеточных гидролаз. Однако использование  их как в качестве монотерапии, так и в виде комбинированной терапии приводит у значительного числа пациентов с распространенной сопутствующей патологией (сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия) к побочным эффектам в виде гипергликемии, повышению артериального давления и усилению болевого синдрома.

Таким образом, лечение заболеваний шейно-грудного отдела позвоночника остается до настоящего времени практически нерешенной задачей, что соответственно оставляет чрезвычайно актуальной проблему выбора наиболее адекватного и безопасного терапевтического варианта, особенно у пациентов пожилого возраста с множественной сопутствующей патологией. Данная категория больных особенно нуждается в продолжительных, многоэтапных и систематических лечебно-реабилитационных мероприятиях требующих значительных материальных затрат как для пациентов, так и для субъектов системы здравоохранения и социального обеспечения.                          

 В этой связи нами была изучена эффективность     парафиносодержащего терапевтического устройства «Физомед-Артро» у пациентов с клиническими проявлениями остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника. 

Парафиносодержащее терапевтическое устройство    «Физомед-Артро» разработано отечественной компанией   ООО «Физомед». В основу запатентованного изобретения (патент на медицинское изобретение №2103958) легла особая технология обработки медицинского парафина, благодаря которой парафин, представленный в устройстве набором парафиносодержащих элементов, исключая внешнее тепловое влияние, оказывает физиологическое биостимулирующее и системоорганизующее действие на тканевые структуры в зонах проекции шейного и грудного отделов позвоночника.

   Парафиносодержащее терапевтическое устройство «Физомед-Артро» представляет собой изделие из широкой эластичной ленты с удерживающими кармашками, в которых размещены особым образом обработанные парафиносодержащие вкладыши. При использовании парафиновые вкладыши фиксируются в воротниковой зоне и по ходу остистых отростков грудных позвонков, что способствует непосредственному биостимулирующему влиянию на зоны проекции спинномозговых нервов, нервных и сосудистых сплетений.

 

Клинические наблюдения и методы обследования.

   Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности парафиносодержащего терапевтического устройства (ПТУ) «Физомед-Артро» в качестве монотерапевтического  средства у больных с различными синдромами остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника.

Для достижения поставленной цели было обследовано 59 больных в возрасте от 31 до 76 лет (42 женщины и 17 мужчин). Длительность заболевания составила от 1-15 лет.

 Практически у всех пациентов выявлена сопутствующая патология эндокринной, сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и пищеварения, требующая частичной или постоянной медикаментозной коррекции. У 41(69%) пациентов отмечалась артериальная гипертензия различной степени выраженности. У 8 (13%) пациентов в анамнезе констатировано травматическое поражение шейно-грудного отдела позвоночника. 4 больных ранее были оперированы в связи с дискогенными грыжами.

Верификация диагноза проводилась на основании жалоб больного, объективного осмотра, результатов рентгенологического, электронейромиографического (ЭНМГ) и реоэнцефалографического (РВГ) исследований с функциональными пробами, по показаниям проводилась компьютерная томография (КТ) и магниторезонансная томография (МРТ).

    Оценка эффективности устройства проводилась по результатам данных исследований в динамике в течение 6 месяцев. Контрольные клинические обследования проводилось этапно: после 1-го, 3-го месяцев и по завершении курса лечения.

     Результаты первичного осмотра показали, что все пациенты ранее лечились по поводу данного заболевания в различных лечебно-профилактических учреждениях: 48(81%) с временным и 11(19%) с незначительным эффектом. У 50(89%) больных констатировано хроническое рецидивирующее течение заболевания, причем практически в половине случаев оно было проградиентным, что связано с имеющимися в анамнезе профессиональными статико-динамическими нагрузками. У всех пациентов отмечены нарушения осанки за счет локального изменения тонуса мышц и различная степень выраженности болевого синдрома. Клиническая  картина поражения шейного отдела наблюдалась у 23(39%) пациентов, что проявлялось значительными болевыми ощущениями в шейно-затылочной области и/или при повороте головы в противоположную сторону, цефалгиями, головокружением, шумом в ушах, различной степенью снижения слуха и зрения, затруднением двигательной активности. У 36(61%) имели место клинические признаки нарушения функции как шейного, так и грудного отделов позвоночника. Практически все больные предъявляли жалобы на эпизодические или хронические головные боли напряжения, боли в плечелопаточной области, ограничение объема активных и пассивных движений в плечевом суставе, чувство онемения и снижение функциональной способности верхних конечностей.

    У 5(8%) больных в анамнезе имели место эпизоды внезапных синкопальных состояний. При пальпации у всех пациентов определялись болезненные контрактуры и мышечные уплотнения. Проведение функциональных исследований для оценки состояния мозговой и периферической гемодинамики (РЭГ, РВГ) констатировало практически у 49(83%) пациентов частичную ассиметрию и снижение амплитуды пульсового наполнения в бассейнах внутренних сонных и позвоночных артерий, повышение сосудистого тонуса, затруднение венозного оттока с большой частотой отрицательных или слабо положительных показателей функциональных проб. Во всех случаях клинический диагноз был подтвержден рентгенологическими исследованиями. Выборочно, 36(61%), пациентам проводились электронейромиографические исследования (ЭНМГ) для оценки состояния процессов проводимости периферических нервов. Результаты ЭНМГ практически у всех пациентов свидетельствовали о разной степени снижения параметров возбуждения и проведения по корешкам и периферическим нервам верхних конечностей. Проведение поверхностной электромиографии выявило повышение «тонуса покоя» в области паравертебральных мышц у всех 36 больных.

Применение парафиносодержащего терапевтического устройства «Физомед-Артро» было назначено пациентам в качестве монотерапевтического средства. 

В динамике проводилась оценка переносимости и клинической эффективности парафиносодержащего терапевтического устройства по совокупности субъективных показателей и объективных клинических данных. Результат лечения оценивался как хороший, удовлетворительный и неудовлетворительный

 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ.

 

При первом контрольном исследовании (1 месяц) уменьшение выраженности болевого миофасциального синдрома, снижение интенсивности и частоты рецидивов эпизодических и хронических головных болей напряжения, а также улучшения общего самочувствия и повышение психоэмоционального статуса выявлено у 47(79%) пациентов. 7(11%) не отмечали положительных сдвигов субъективных ощущений и улучшения двигательной активности. У всех обследуемых пациентов каких-либо динамических изменений показателей функциональных исследований на данном этапе лечения выявлено не было. Отсутствие положительной динамики показателей, а в ряде случаев ухудшение самочувствия и состояния выявлено у 5(9%) пациентов. Причем все эти пациенты пожилого и старческого возраста с давностью заболевания 10 и более лет, а также декомпенсацией состояния по артериальной гипертензии и неврологической симптоматике, что привело к невозможности применения парафиносодержащего терапевтического устройства в качестве монотерапевтического средства. Таким образом, результат лечения парафиносодержащим устройством был расценен как неудовлетворительный. В этой связи данным пациентам на начальном этапе обследования была показана комплексная терапия с назначением гипотензивных, неотропных и противовоспалительных средств, а также продолжение использования парафиносодержащего устройства «Физомед-Артро».

Проведение второго контрольного обследования (через 3 месяца) показало у 39(66%) больных значительное улучшение самочувствия и общего состояния в виде полного исчезновения болевых ощущений и чувства напряжения, скованности паравертебральных мышц, купирование головной боли и головокружения, восстановление двигательной активности и положительной тенденции в изменении показателей РЭГ и РВГ, улучшения рентгенологической картины. Необходимо отметить, что хорошие результаты были констатированы у пациентов в возрасте от 45 до 57 лет с давностью заболевания от 1,5 до 3-х лет. 15 (25%) больных отмечали уменьшение интенсивности и рецидивирования миофасциальных болей, умеренный регресс мозговых неврологических симптомов в виде снижения выраженности цефалгий, головокружения, шума в ушах, но без достоверных изменений показателей функциональных исследований. Все 54(91%) пациентов с хорошими и удовлетворительными результатами лечения отмечали улучшение самочувствия, активности, фонового настроения, показателей степени и качества концентрации внимания, зрения и слуха, а также уменьшение ощущения чувства онемения верхних конечностей.

Заключительное контрольное обследование (через 6 месяцев) у 47(79%) пациентов констатировало стойкое восстановление физической активности, трудоспособности и полное отсутствие негативных ощущений на фоне повышенных физических и психо-эмоциональных нагрузок, а также изменений в неблагоприятную сторону метео- и геомагнитных условий.

У 7(11%) пациентов при обследовании отмечено существенное улучшение общего самочувствия, однако в связи с фоновыми нагрузками периодически возникали эпизоды болевых ощущений в области шеи и плечелопаточной области, но значительно меньшей интенсивности, чем до лечения в аналогичных условиях.

  Проведение функциональных исследований выявило у 54 (91%) больных достоверное улучшение показателей РЭГ, РВГ, и ЭНМГ в виде снижения до нормальных показателей «тонуса покоя» паравертебральных и мышц плеча, повышения по амплитуде пульсового кровенаполнения церебральных и периферических сосудов.

  У 10 (16%) пациентов рентгенологическая картина полностью соответствовала норме, а у 18(30%)отмечалась существенная положительная динамика визуальных рентгенологических данных в сравнении с исходными и таковыми на начальных этапах лечения.

    В группе больных пожилого и старческого возраста 5(9%), изначально получающих комплексное лечение, также отмечали значительное улучшение общего самочувствия, уменьшение интенсивности болевого синдрома и удлинения периода ремиссии заболевания. Причем необходимо отметить, что все эти пациенты на фоне применения парафиносодержащего устройства «Физомед-Артро» в связи с улучшением самочувствия имели возможность снизить суточную дозу и кратность приема НПВП и, соответственно, избежать развития нежелательных побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.

Оценка результатов лечения парафиносодержащим устройством «Физомед-Артро» представлена в таблице 1. 

 

Оценка результатов лечения n=59 (100%)

 

1 месяц

 

3 месяца

 

6 месяцев

 

Абс

 

%

 

Абс

 

%

 

Абс

 

%

 

Хороший 

 

 

 

39 

 

66 

 

47 

 

79 

 

 Удовлетворительный

 

47 

 

79 

 

15 

 

25 

 

12 

 

21 

 

 Неудовлетворительно

 

12 

 

21 

 

 

 9

 

 -

 

 

 

Все обследуемые пациенты на момент заключительного контрольного обследования отмечали существенное повышение двигательной активности, работоспособности и повышение психо-эмоционнального статуса, что, естественно, позитивно влияло на качество жизни пациентов в целом. Также все пациенты акцентировали удобство, доступность и отсутствие нежелательных побочных реакций у данного терапевтического метода. 

 

ВЫВОДЫ

 

Парафиносодержащее терапевтическое устройство «Физомед-Артро» является безопасным, эффективным и удобным средством для амбулаторного лечения остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника, а также - в восстановительном периоде после травм и реконструктивного оперативного пособия при повреждениях тканевых структур позвоночника различной этиологии как в составе комбинированной терапии, так и в качестве монотерапевтического средства. Эффективность устройства обусловлена несколькими факторами:

-натуральные составляющие компоненты устройства исключают возможность возникновения местных аллергических реакций и агрессивного внешнего теплового воздействия на тканевые структуры;

-применение парафиносодержащего устройства «Физомед-Артро» не влияет на привычный образ жизни пациентов всех возрастных групп, что   позволяет пролонгировать терапевтический курс на необходимый по длительности срок;

-воздействие парафиносодержащих вкладышей на воротниковую зону и область проекции грудных позвонков достоверно способствует уменьшению признаков воспаления и мышечного спазма, нормализации кровообращения и иннервации тканей, что клинически проявляется существенным уменьшением выраженности или полному купированию болевого синдрома и неврологических проявлений, улучшению и нормализации двигательной активности, восстановлению трудоспособности, жизнедеятельности и повышению психоэмоционального статуса пациента;

-разнообразие схем лечения с применением парафиносодержащего устройства «Физомед-Артро» значительно облегчает и расширяет возможности практического врача в выборе оптимальной терапевтической тактики. Назначение данного устройства эффективно при различных клинических вариантах патологии позвоночника независимо от индивидуальных особенностей конкретного больного, что в любом случае существенно улучшает общее состояние и повышает качество жизни пациентов, значительно снижая риск повторных обострений и осложнений заболевания, что особенно актуально при проведении терапевтических мероприятий у пациентов пожилого и старческого возраста.

В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ